印度给美国打电话 貌合神离

+

A

-

“印度正在考虑仅为美国公司设立经济特区”或许只是一个美丽的愿景,当前印美关系虽然看起来融洽,实际上存在着众多分歧。

中印过于亲近是美国不愿意看到的(图源:VCG)

综合媒体9月12日报道,印度是南亚第一大国,也是印度洋地区最重要的国家。印度还是世界人口第二大国家,经济正处于蓬勃发展中,印度裔美国人在美国取得的成就和作用越来越突出。特朗普(Donald Trump)总统上台以来,特别是特朗普采纳和扩展了日本首相安倍提出的“印太战略”后,印度在美国的全球战略中所占的比重不断加大。在美国新国防战略中,美国把中国和俄罗斯视为头等对手,在当前美中贸易战烈焰纷飞的情况下,美国和日本等欲构建以美日澳印为轴心的对华包围网,企图以此来遏制中国的发展。

在上述背景下,特朗普9月7日在南达科他州的一次集会上表示:“前几天印度也打电话给我们,表示希望开始讨论贸易协议,这还是头一次。”特朗普还说,印度给美方打电话的原因是因为他是总统,而“实际上,每一次外国领导人和我会面时,无论是日本首相安倍晋三,还是印度首相莫迪(Narendra Modi),我都和他们都成了朋友”。

针对特朗普所说“印度给我打电话想讨论贸易协议”的言论,白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)日前证实,美国和印度正处于探索谈判双边贸易协定可能性的“开始阶段”。

而上周,美国政商两界密集飞赴印度参加美印之间的首届美国印度“2+2”高层对话。印度工商部部长普拉布(Suresh Prabhu)表示,印度寻求将美印双边贸易额从目前的1,250亿美元增加到5,000亿美元至6,000亿美元,且印度正在考虑仅为美国公司设立经济特区(SEZ)。

对此,中国外交部的回应是,中方乐见美印发展正常的双边关系,也希望他们在发展双边关系的过程中,多做有利于地区和平稳定的事。

然而,有分析指出,尽管美国一再表现出对印度战略接近的迫切心情,但实际上,美印“2+2”高层对话已经推迟两次。俄新社分析说,这反映出美国“草率的外交政策”是由少数人匆忙制定的,不能由点及面。

“印度和美国的关系一直存在刺激因素,但很少有事情能像特朗普嘲笑莫迪的英语口音那样让新德里感到困惑”,《纽约时报》9月4日以“外交头痛问题”来形容这次“2+2”美印会谈。文章说,如今美国国务院处理印度事务的关键职位仍然空缺,本次会谈已经被搁置了两次,许多印度人认为,这次是在特朗普的坚持下才完成的。然而,现在印度人有一个普遍认识——“莫迪不确定是否还能与特朗普达成共识”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。