美国提议重启贸易谈判 中国立场坚定

+

A

-

中美贸易战一些敏锐的“触角”正在一一显露,或许美国已意识到这些“触角”的危险性,开始主动要求和中方谈判。

美国《华尔街日报》9月12日援引消息人士说法称,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)已向中方团队发出邀请,希望中方派出部级代表团在特朗普(Donald Trump)对华加征新一轮关税前与美方进行贸易谈判,地点将在北京或者华盛顿,时间是“未来几周”

报道说,消息人士表示,向中国发出谈判邀请说明,“特朗普政府中一些人还是希望在对华征收关税前尽一切努力,争取中国能满足美方需求”。报道说,美方此次“求谈”正值美方尚未开始对价值2,000亿美元中国输美商品征收关税之际。

与此同时,有报道称,一则美国休斯顿安德森癌症治疗研究中心正在解雇中国“千人计划”华人学者的传言甚嚣尘上。传言称,美国联邦调查局(FBI)提供了一份华人教授学者名单,并要求该机构对这些人无条件开除或解雇。

一位已经回国的千人计划专家也向中国媒体《财经》透露,美国有关部门早已开始关注和调查中国专家学者,其中“千人计划”学者是重点关注对象,但他表示:“是否直接辞退清除,我目前还没听到具体的案例。”

可以肯定的是,“千人计划”学者在美国遇到了前所未有的困境,日子并不好过。在华人学者中间,千人计划及其处境也变成了敏感话题,《财经》采访的一些华人学者都表示不愿深谈。一位美国知名大学华人教授向《财经》确认透露说,仍留在美国的千人学者,有一些已经被FBI约谈,有些地方甚至连警察局也在参与排查。

值得关注的是,北京时间9月12日,中国外交部发言人耿爽主持召开例行记者会时表示,关于中美经贸摩擦,中方的立场是一贯和坚定的。贸易战解决不了任何问题,只会损人害已。平等、诚信的对话和磋商才是解决中美贸易摩擦的正确选择。面对美方的单边主义行径,中方一方面坚决采取必要的反制措施维护我们的合法权益,另一方面积极采取有力措施帮助在华经营的中外资企业克服困难,确保中国经济平稳健康发展。

耿爽称,“至于外界关心的外企在华运营和市场准入问题,我要重申,中国将坚定不移地推进新一轮改革开放,改革的步伐会越来越快,开放的大门会越来越大,投资的环境会越来越好。我们也将继续实行高水平的贸易和投资便利化政策,进一步大幅放宽市场准入,为外资企业在华经营提供更多便利。

一个有趣的事件是,日前“水门事件”爆料人伍德沃德(Bob Woodward)的新书《恐惧:白宫里的特朗普》9月11日一开售,出版商就宣布加印。

据《恐惧》曝料,白宫前经济顾问科恩(Gary Cohn)曾警告特朗普,“美国有96.6%的抗生素都是从中国进口。比如青霉素在内的9种常见抗生素,美国国内都没有生产。”“如果你是中国人,且想要摧毁我们(美国),那就不要给我们出口抗生素就行了。”科恩认为,特朗普的贸易战将中国药企定位目标,实际上是在给美国“掘坟”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。