民营经济应离场吗 吴小平谬论刺激了谁的焦虑

+

A

-

消息称,中国金融研究者吴小平北京时间9月11日发表文章提出“中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场”。此文一出,市场哗然。

民营经济遭遇改革天花板现状仍然未得到缓解(图源:VCG)

综合媒体9月12日报道,有分析指出,就吴小平的全文看,逻辑混乱,行文简陋,当然也谈不上什么严谨论证,其判断的水准有待商榷,也许还比不上动辄指点天下的北京出租车司机。但令人深思的是,就是这么一段粗鄙的言论,竟然掀动群情激愤,可见围绕民营经济的焦虑感是全社会都有切身体会,这才是真问题。

换句话说,舆论之所以被吴小平说的东西点燃,不是他说的有多正确,而是这些话增强了某种舆论氛围,那就是:在一系列针对民营经济的政策处理上,人们感受到了现实与前景的冲突,因为这些冲突,很多人或多或少降低了未来预期,但人们绝对不同意吴小平。

如果真的像吴小平所言,民营经济要“退场”,甚至为了实现某种目标被强制离场,会发生什么后果,这是不言自明的。

就在吴小平之论引发舆论风波之前,中国国家发改委刚推出一系列专门针对民间投资的项目清单,开放了机场建设、高铁等基础设施建设领域。尽管民资对项目清单保持了审慎乐观,但民资参与的热情依旧在,关键问题是如何进一步为民间经济发展扫除更多障碍。

提升经济发展效率、融入全球化离不开私营经济 从数据来看,当下的中国民营经济,贡献了中国经济的半壁江山。 截至2017年底,中国民营企业的数量超过2,700万家,个体工商户超过了6,500万户,注册资本超过165万亿元人民币(1元人民币约合0.146美元),民营经济占GDP的比重超过了60%。

实际上,从中国共产党提出的“要保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”,再到2013年中国石化进行的混合所有制改革,这些都彰显了中国经济所有制改革的决心和信心。

但中国的改革进程盘根错节,混合所有制改革效果与前景还有待进一步观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。