中美面临的真正威胁是大萧条

+

A

-
2018-09-11 22:01:48

中美贸易战将损害双方的经济利益,同时还可能引发大萧条,这是全球都不愿面对的问题。

综合媒体9月11日报道,在全球产业链已经形成、世界各国经济联系日益紧密的条件下,美国挑起贸易战将对全球产业链造成重大影响,从而给包括美国在内的世界各国企业和民众造成损失。

美国《华盛顿邮报》网站近日刊发加利福尼亚大学圣迭戈分校政治学教授戴维•莱克(David A.Lake)题为《担心关税?贸易集团是美国和中国面临的真正威胁》的文章称,美国和中国同处于一个脆弱的平台上——后果不仅仅是对彼此商品征收更高的关税。历史强有力地表明,经济上的敌意,尤其是对市场关闭的担忧会导致经济集团的形成,从而导致贸易的进一步萎缩。任何一方都可能引发下行螺旋态势。 

文章称,从关税和贸易总协定开始,战后贸易秩序大幅降低关税并采纳无条件最惠国原则——这意味着给予一个国家的任何贸易特许权都适用于关贸总协定及其1995年继承者世界贸易组织的所有成员。这一制度有助于公平的全球竞争环境,使贸易得以迅速扩大,并为许多国家的许多公民带来繁荣。 

当前的关税和反关税措施不是唯一的问题——平等待遇也越来越岌岌可危。历史表明,国际经济可能轻易崩溃变成一系列经济集团,每个集团都由一个大国主宰——这就是大萧条时期发生的情况。 

由于无法以国际市场价格进行有效竞争,保护主义者寻求设置壁垒,限制进口。这是众所周知的。然而,这些保护主义者往往也寻求向外国市场出口,但需要某种形式的特权准入。 

文章称,这意味着特殊关税,曾经被称为“帝国优惠”,或者是将竞争对手排除在第三国市场之外的隐性壁垒。这种交易违反了最惠国待遇。就连自由贸易的英国在19世纪中叶开始衰落时也采取了这种做法;殖民地对英国商品的关税低于对竞争者的关税,而且殖民管理者还向英国生产商提供港口、铁路和其他基础设施项目的优惠合同。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。