高房价正在打压中国当前最大的红利城镇化

+

A

-
2018-09-11 21:45:07

城镇化是中国当前最重要的经济增长红利,但是有分析指出,高房价正在抑制城镇化进程,让这一红利失色。

中国城镇化不能走粗放式发展老路(图源:新华社)

综合中国大陆媒体北京时间9月11日报道,中国国家统计局9月10日发布的报告显示,改革开放以来,中国城镇化水平显著提高,城市人口快速增多,城市综合实力持续增强。

统计显示,2017年末,中国城镇常住人口已经达到8.1亿人,比1978年末增加6.4亿人,年均增加1,644万人;常住人口城镇化率达到58.52%,比1978年末提高40.6个百分点,年均提高1.04个百分点。

同时,中国城市数量显著增加。2017年末,中国城市达661个,比1978年末增加468个,增长2.4倍。城市人口快速增多,人口集聚效应更加明显。按户籍人口规模划分,2017年末,500万人口以上的城市达到16个,而1978年末只有上海市一个。

中国经济学家马光远,日前在一个论坛做了一场题为《历史大周期下的中国经济与粤港澳大湾区》的主题演讲。他表示改革开放40年中国抓住了四个红利,并认为中国要发展更多的大城市群。马光远指出,“中国的城市是下一个周期里的重中之重。把中国的农民转到城市里,是我们下一个周期里最大的红利。大家可以想像,现在中国农民的收入是城市人口的1/3,消费是城市人口的1/3,这里面蕴藏的红利该是怎样的一个巨大数字呢?”

值得一提的是,日前中国全国人大财政经济委员会委员、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明在《经济参考报》发表文章《现行土地制度推高了房价延缓了城市化!》指出,中国现行土地制度推高房价。任何单位和个人搞建设必须申请使用国有建设用地,政府是住宅用地的唯一供给者。政府对住宅建设用地的独家垄断必然导致高地价从而导致高房价。大量农村集体建设用地只有被征收为国有建设用地才能用于房地产开发。农村中存在着大量小产权房,但小产权房作为“三违建筑”被禁止入市交易。

文章指出,高房价抑制了中国城市化进程。2017年中国常住人口城镇率为58.52%,但户籍人口城镇化率只有42.35%,低于常住人口城镇化率16.17个百分点,二者之间的差额就是总数为2.23亿的农民工及其家属。这种半城市化导致一系列问题:包括留守儿童、留守妇女和留守老人。

文章强调,宅基地的非用益物权化,堵塞了农民财产收入渠道。农民对集体的宅基地只有使用权,没有完整用益物权,不能出租、转让、抵押;农民的宅基地只能在集体经济组织内部调剂;由于宅基地不具有完整的用益物权,所以农民住宅的出租、出售和抵押也受到了法律限制;小产权房作为“三违建筑”不予确权登记颁证。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。