金融危机或重演 这一熊市指标创下近50年新高

+

A

-
2018-09-11 20:45:46

美国股市当前的利好潜藏着巨大危机,美国政府推行的“美国优先”政策或让全球经济再度面临危机。

雷曼兄弟破产十周年之际全球又现金融危机信号(图源:VCG)

综合媒体9月11日报道,高盛的一个基于美股估值、经济增长动能、失业率、通胀、收益率曲线等数据,旨在“合理预警未来熊市风险”的指标——牛熊指数(Bull/Bear Index)现已升至1969年以来最高水平。

彭博社报道称,虽然该指标现已达到历史上熊市来临前的水平,彼得•奥本海默(Peter Oppenheimer)等高盛策略师在上周的一份报告中称,股市进入一个长期相对低回报状态的可能性或许更大。

除了高盛外,著名金融博客“零对冲(ZeroHedge)”撰文称,摩根士丹利(大摩)也再一次表达了自己对美股的担忧。在最近的一份报告中,大摩表示已将美股的配置比例降至0%,并指出正在消除自2017年4月以来,一直存在的对美国股票的积极偏好。尽管摩根士丹利的周期模型仍处于“扩张”阶段,这一阶段的估值在历史上也曾出现过超涨,但该行越来越担心这种“顺境”已经快到头了。

另据CNBC报道,世界最大的对冲基金亿万富翁创始人雷•达利奥(Ray Dalio)表示,目前的经济周期是处于第七个阶段。达利奥在2008年金融危机十周年之际出现在“Squawk Box ”节目上,他表示,下一场危机不会是一场大爆炸式的事件,而可能会导致更严重的社会和政治问题。

值得关注的还有,2018年以来,新兴市场货币在美元大幅上涨的打压下,新兴市场货币长期呈现出卖空状态,一些货币甚至跌至了新低。美银美林首席投资策略师哈尼特(Michael Harnett)在最新的研报中发出警告,现在的全球市场和1998年亚洲金融风暴时期非常相似,全球已经开始出现“滚动熊市”,即不同板块、行业或资产轮流出现下跌。他表示,更危险的是,新兴市场的风险正在通过汇率、利率和企业利润传递至欧洲,甚至美国。

此外,中美贸易摩擦升级也将影响全球经济增速,甚至将全球经济推向危机的深渊。

中共党媒《人民日报》日前发文指出,美国是经济全球化的最大受益者,长期自诩为自由贸易最重要的推动者。但近年来特别是去年以来,它转而不承认自己从自由贸易中获益,而是大讲美国面对着不公平的国际贸易;不再积极推动经济全球化,而是日益成为经济全球化的破坏者。今年,美国对多国加征关税,大范围挑起贸易战,其做法危害世界经济发展。作为世界第一大经济体和经济全球化曾经的主导者,美国转向贸易保护主义,使自由贸易和经济全球化遭遇逆风。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。