中国楼市有三大新变化 关注下行风险

+

A

-
2018-09-11 19:32:18

土地流拍明显增多,楼市库存余额不多是中国房地产市场里的最新变化,将影响后续楼市价格走向。

中国楼市空置率非常高(图源:新华社)

综合媒体9月11日报道,路透最新季度调查结果显示,在房地产调控从严基调不变且棚改力度减弱之下,今年及明年上半年中国住宅均价涨幅将逐渐收窄;今年由于三四线表现仍强劲,支撑楼市整体表现,本次受访者对房价、投资、成交等的预估中值均高于前次调查,但随着去库存近尾声,不少受访者提及需关注三四线下行的风险。

16家接受调查的分析机构对2018年住宅均价的预估中值为上涨5%,2019年上半年为上涨3.3%。对2018年房价变动预测从-2%至12%不等,对明年上半年的预测区间在-2%到10%。而中国2017年12月住宅均价较上年同期涨幅为5.4%。

此次调查在8月25日至9月7日进行,多数分析师预测所依据的数据来源于中国国家统计局70个大中城市房价指数。

事实上,今年中国楼市风云激荡,出现了很多让人始料未及的新变化。除房地产税将出台之外,最值得关注的是这三大变化。

一、高价地亏本入市!近日,中国大陆媒体《钱江晚报》称,浙江省杭州市萧山区一楼盘精装备案价仅为3.3万元人民币/平(1元人民币约合0.147美元)。然而,该项目实际楼面价超过26,000元人民币/平。因此,业内惊呼,“这是亏本卖房”!
 
二、土地流拍明显增多!据中原地产研究中心公布的数据,今年前7个月中国房地产市场土地流拍一共有796宗。其中,一线城市土地流拍共有13宗,创下2012年以来的新高;二线城市土地流拍共154宗,同比增长200%;三四线城市土地流拍合计达629宗,2017年同期为284宗,同比增长121%。

第三,库存余额不多!中国专业房地产研究机构易居研究院近日发布的百城住宅库存报告显示,截至2018年7月底,其监测的100个中国城市新建商品住宅库存总量环比减少0.6%,同比减少8.0%,库存规模相当于2011年11月的水平,即库存规模回落到了7年前(2011年)的水平。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。