媒体:委内瑞拉濒临经济崩溃 美国宁可袖手旁观

+

A

-

最近,委内瑞拉经济通货膨胀严重,民不聊生,有媒体称,即使委内瑞拉濒临经济崩溃,美国也宁可袖手旁观。

委内瑞拉经济危机会给总统马杜罗带来何种影响(图源:VCG)

《纽约时报》引述华府消息披露,部分委内瑞拉军官尝试接触美方,寻求支援政变推翻总统马杜罗(Nicolas Maduro)。报导指华府拒绝出手,美国官员只说继续支持委内瑞拉和平而有序地恢复民主。

根据《纽约时报》称,谋反的委国军官透过美国驻欧其中一间大使馆联络华府,白宫收到汇报后感到好奇但担心,忧虑可能是“计中计”,经过反覆讨论后,派外交官赴会“纯粹聆听”。会晤之后,美方决定按兵不动,其中一项考虑是认为寻求政变的军官不大可能是恢复民主的理想人选,他们大多位列于华府针对贪腐官员的制裁名单之上,涉及多项严重罪行,包括向批评者施以酷刑、毒品走私及跟邻国哥伦比亚的叛军FARC合作等等。

首先必须注意一点,美国过往“干预别国内政”造成反效果的例子不胜枚举,尤其在拉丁美洲的外交政策之中动辄出兵,影响所及形成一股挥之不去的反美情绪,当中甚至有政客打出“反美帝牌”而赢得政权,显著例子就是已故的委内瑞拉前总统查韦斯(Hugo Chavez),亦即马杜罗的“恩师”。殷监在前,美国现在对于支援外国政变总是小心翼翼,犯不着白忙一场徒然惹人生厌。何况在特朗普“美国优先”的大旗之下,更不会轻言陈兵他邦。

有报道称,委内瑞拉经济崩溃疑美国所为,再推举措拯救经济危机。

文章称,近期,委内瑞拉通胀破百万,经济危机严重,此前政府为补救经济,接连推出各种措施,从石油币到金本位,再到马杜罗召回国民,承诺为其解决工作问题,但似乎一切措施并没有让经济有明显的好转,但近期,委内瑞拉又称将把油田交给一些不知名的企业经营,委内瑞拉似乎再采取措施挽救经济。

自1999年委内瑞拉前总统查韦斯执政以来,美国与委内瑞拉的关系时刻处于紧张状态,查韦斯在2013年逝世后,总统之位由他钦点的继承人马杜罗继任,两人都多次指责美国对委内瑞拉策划的阴谋及暗杀行动。

因此特朗普政府更加指责委内瑞拉现政府独裁专政,并且加强了对委内瑞拉最大外汇所得来源,委内瑞拉国营石油公司(PDVSA)的制裁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。