美国对古巴贸易禁令延长一年 为中国创造了机会

+

A

-

分析指出,特朗普对古巴等国家的经济制裁措施,正在促使中国和这些国家合作,从而有效的降低了美国在全球的影响力。

特朗普的美国优先原则或降低美国的影响力(图源:Reuters)

综合媒体9月10日报道,美国白宫9月10日发布声明表示,总统特朗普(Donald Trump)签署法令,将1962年对古巴实施的贸易禁运措施延长一年。

根据法令,该措施仍符合美国的国家利益。禁运措施原定于2018年9月14日失效。

据报道,2014年底,美国和古巴宣布启动关系逐步正常化的相关工作。2015年7月,两国恢复外交关系。随后双方签署了一系列双边协议,尽管美国国会未解除针对古巴实施的贸易禁运措施。

2017年6月,特朗普称前总统奥巴马(Donald Trump)与古巴恢复正常关系的政策是错误的。白宫称,美国将继续对古巴实施禁运,并对联合国及其他国际组织呼吁取消禁令表示反对。

早前,古巴政府8月24日发布报告称,因美国长期对古巴经济、金融封锁和贸易禁运,古巴在2017年4月至2018年3月期间已损失超过43亿美元,近60年来累计损失已达9,336.78亿美元。

报告称,2015年古美复交后,双边关系有所缓和,但自2017年特朗普政府上台以来,古美关系出现“严重倒退”。报告列举出特朗普政府对古方实施的各项紧缩措施,指出美国“失败的政策”是阻碍古巴发展的主要障碍。

值得一提的是,西班牙《起义报》网站近日发表古巴国际政治专家的文章——《美国关闭大门,中国敞开大门》的文章称,美国总统特朗普试图利用经济和金融制裁手段来削弱并战胜潜在的敌人。与此同时,中国则继续在国际范围内开辟空间。

文章称,特朗普推崇的自大的“美国优先”政策导致他与所有人针锋相对。他不仅使用关税、封锁等经济措施对伊朗、中国、俄罗斯、朝鲜、叙利亚、委内瑞拉和古巴发动进攻,他的盟友日本、韩国、加拿大和欧盟也难逃一劫。

文章称,中国在使用同等力度的关税对美国进行反击的同时,还坚持在世界各地为其贸易领域开拓新的空间。文章还提到,中国与拉美和加勒比国家共同体召开的两次部长级会议加深了双方在各领域之间的关系。中国领导人在出席中拉论坛首届部长级会议时提出,力争在10年内将贸易额提升至5,000亿美元,同时中国在拉美地区的直接投资存量达到2,500亿美元。中国在智利首都圣地亚哥举行的中拉论坛第二届部长级会议上邀请拉美各国加入中国的“一带一路”倡议。“一带一路”倡议不仅对欧洲和非洲开放,也对拉美各国敞开大门。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。