70天内刘鹤主持了4次金融会议 释放了哪些信号

+

A

-
2018-09-10 19:27:26

中国新一届金融委截至目前召开四次会议,具体包括第三次会议在内的三次常规会议,以及一次专题会议,且均由中国国务院副总理、金融委主任刘鹤主持。

中国的金融改革正在提速(图源:VCG)

中国国务院副总理、国务院金融稳定发展委员会(简称金融委)主任刘鹤,北京时间9月7日主持召开金融委第三次会议。截至9月10日,成立70天的新一届金融委已经召开了四次会议。早在今年7月2日成立之际,金融委召开首次会议,随后于8月初召开第二次会议,另于8月24日召开了专题会议。

7月2日,新一届金融委成立当日即召开第一次会议,会议认为,当前中国经济正向高质量发展迈进,市场主体韧性强,国内巨大规模市场的回旋空间广阔,完全具备打赢重大风险攻坚战和应对外部风险的诸多有利条件,对此充满信心,下一步各项工作都将按既定方案有序推进。

北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,此次会议是下一阶段防范化解金融风险工作的行动指南。

8月初,金融委召开第二次会议,明确金融形势总体向好,要求处理好稳增长与防风险、宏观总量与微观信贷的关系,发挥好财政政策的积极作用,深化金融改革等,特别是研究进一步疏通政策传导机制、增强服务实体经济能力。

申万宏源宏观分析师李一民指出,本次会议继续在坚定去杠杆的基础上,给出更多环境性前提与对冲性部署,以保障下半年供给侧改革与经济平稳同步推进。

8月24日,金融委召开防范化解金融风险专题会议,听取网络借贷行业风险专项整治工作进展情况和防范化解上市公司股票质押风险情况的汇报,要求做好网贷风险应对工作,强调防范化解上市公司股票质押风险,深化资本市场改革。

这是新一届金融委成立以来召开的第一次专题会议,也是新一届金融委会议首次聚焦资本市场。专题会议提出加大资本市场改革力度,加大市场化和法制化改进。

9月7日召开的金融委第三次会议认为,当前宏观经济形势总体稳定,经济金融保持稳定发展态势,供给侧结构性改革持续深化,就业保持稳定,微观主体韧性进一步增强。会议特别明确继续有效化解各类金融风险,既要防范化解存量风险,也要防范各种“黑天鹅”事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。同时,会议强调加强部门之间的配合,特别是加强金融部门与财政、发展改革部门的协调配合,加大政策精准支持力度,更好促进实体经济发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。