中国房地产税立法提速 利益格局将重塑

+

A

-
2018-09-09 21:25:26

今年以来,中国官方频频表态房地产税法。有分析指出,房地产税的立法初衷,是为调整中国地方税收的结构,补充地方税源,附带调控房价。

在中国,对是否应该征收房地产税存在很大争议(图源:VCG)

综合中国大陆媒体北京时间9月10日报道,不断放出风声的中国房地产税有了时间表。近日,中国十三届全国人大常委会立法规划公布,包括房地产税法在内的69件立法项目处于第一类,即条件比较成熟,拟在本届人大常委会任期内提请审议,即五年内提请审议。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙对《证券日报》表示,房地产税法被列入第一类项目,意味着房地产税法、增值税法、消费税法等10部单行税法,作为五年税法立法工作的重中之重,是必须完成的立法任务。

黄志龙认为,尽管房地产税法被列入第一类项目,但并不意味着只能在第五年完成立法,根据当前房地产调控和地方财税体制改革进度,在2020年提请审议的可能性比较大。

吉林省财政科学研究所所长张依群对《证券日报》表示,这一消息传递出的信号表明,房地产税立法步伐将加快,未来中国政府可以用税收手段、以法制形式对房地产市场进行影响和干预,可以减少频繁运用行政手段干预,这有利于维护房地产市场的长期稳定发展。

有报道指出,中国房地产税本身的复杂性及当前的相关情况决定了税法的出台必会经过再三考量。

中国国税总局税收科研所原副所长靳东升对《北京商报》表示,中国国内复杂的房产产权情况、城乡差距、国内的房价与收入水平差距,是目前征收的三大难题。对于房地产税征收后对利益格局的重塑,靳东升认为炒房者将会成为房地产税施行后一大打击对象。“现阶段的房地产税只会对超出自身需要储备的炒房者征收。” 靳东升表示,试点的房产税并不想给市场带来过渡震荡,“但是全中国推行开来,还是会有效果的。”

另有分析指出,开征房产税,对于中国社会,尤其是房地产市场有诸多好处,具体表现在:一是开征房产税利于建立完善的房地产税收体系。二是开征房地产税利于打击房市投机。三是开征房地产税利于消费者减少过度消费。四是开征房地产税将促进房价合理回归。第五,利于地方政府摈弃土地财政依赖。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。