中国企业家马云要退休是理念转变 还是规避关键人风险

+

A

-
2018-09-09 19:54:21

中国企业家,阿里巴巴创始人马云要退休的传言在市场中不断隐现,有分析称这是中国民营企业家理念的转变,另有分析指出这是阿里巴巴要规避“关键人风险”。

马云是中国资本市场上的风云人物(图源:VCG)

综合媒体9月9日报道,2018年9月7日,《纽约时报》称,中国最大的电商企业阿里巴巴的创始人马云计划于北京时间9月10日辞去阿里巴巴董事局主席一职,以专注教育相关的慈善事业,完成权力交接。

“9月10日”对马云来说,还有另一层非凡的意义,1999年的这一天,阿里巴巴创立。不到20年的时间,他已经成为中国最富有的人之一。根据福布斯最新富豪榜实时排名,马云以366亿美元的身家排名第二。

有中国大陆媒体报道称,突然被媒体曝光即将卸任的消息,可能就是马云在近期另一位电商大佬事件后(京东创始人刘强东涉嫌性侵),加速推进VIE架构调整,摆脱“关键人风险”的一种选择。

阿里巴巴7月27日发布的2018财年年报中曾指出,2018年要完成对VIE架构进行调整完善,调整的核心内容为减少马云的个人控制力,改由阿里巴巴合伙人和高管们集体控制,目的是为规避“关键人风险”。

创始人、董事长、CEO等决策者在企业中的影响力和价值无需赘言,但是当他们的个人标签被强化到完全等同于企业本身的时候,“关键人风险”就会被极度放大。

中国央视财经频道评论员刘戈发文《马云“退休”预示民营企业家理念转变》指出,作为互联网时代背景下成长起来的新一代企业家,马云以及同辈企业家们在退休问题上,很可能不再延续老一辈企业家们工作到老的做法。他们和老一辈企业家最根本的不同是,未必认同把一生投入到一项工作中是正确的选择,他们希望能够尽可能多地完成自己的不同梦想。

值得关注的是,北京时间9月10日是中国教师节,也是马云54岁的生日。中国媒体《第一财经日报》从阿里巴巴内部了解到,阿里巴巴董事局主席马云将于这一天宣布公司传承计划。马云对外解释称,这不是因为中国的营商环境的变化而为之,这不是关于退休、离任或是退位,而是一个系统性规划。这是认真准备了10年的计划,让年轻一代才俊能接班,解开企业传承发展的问题。

截至上周五(9月7日)收盘,阿里巴巴市值约4,200亿美元。阿里巴巴旗下等待上市的蚂蚁金服估值也高达1,500亿美元。公开财报显示,目前马云持有阿里巴巴6.4%的股份,并持有蚂蚁金服7.3%的股份。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。