中国600亿美元支持非洲 是做慈善还是放长线钓大鱼

+

A

-
 
被视为中国最大主场外交的中非合作论坛在北京时间9月4日闭幕,中国国家主席习近平曾在主旨演讲中宣布,将向非洲提供600亿美元的支持,同时免除部分非洲贫困国家即将到期的无息贷款债务。此言一出立即激起中国国内言论,有人认为,中国政府此举属于“打肿脸充胖子”,在中国国内矛盾日渐突出的当下将巨额投资转向国外不够明智;也有人认为,投资600亿美元属于“放长线钓大鱼”,帮助非洲发展经济,为的是能在非洲经济发展过程中分得一杯羹。
中非合作论坛在在北京闭幕,中国国家主席习近平承诺要用600亿美元支持非洲(图源:VCG)
1
中国的投资将去往何处?

从字面上看,中国对非投资不仅投资力度十分惊人,投资方式也堪称“慈善”:“无偿援助”“无息贷款”和“优惠贷款”等等在中国国内引发广泛讨论。这也是引发舆论的关键,中国为何要对友邦如此慷慨?

事实上,中国对非洲国家的慷慨之风早已有之。根据国际会计师事务所安永2017年发布的《非洲投资吸引力报告》中的数据显示,2005年至2017年,中国已经在非洲投资了293个外国直接投资项目(FDI),投资金额高达664亿美元。 

从投资行业来看,中国更注重对非洲基础设施方面的投资。据霍普金斯大学(Johns Hopkins University)“中非研究倡议”(China-Africa Research Initiative)的得出的数据发现,2000年至2014年,非洲获得中国贷款最多的四个行业分别是交通运输业(28%)、能源(20%)、采矿(10%)和通信(8%)。

今年的中非论坛,习近平更是在主旨讲话中提到了投资的去向,“支持中国企业以投建营一体化等模式参与非洲基础设施建设,重点加强能源、交通、信息通信、跨境水资源等合作,同非方一道实施一批互联互通重点项目;支持非洲单一航空运输市场建设,开通更多中非直航航班。”

由此可见,不管是过去还是现在,中国始终把目光聚焦在非洲基础设施的投资和兴建上。基础设施投资有周期长、投入大的特点,在短期来看,投资非洲的基础设施显然是“赔本赚吆喝”,但从长远来说,投资基础设施未尝不是明智之举。

2
“基建狂魔”意在布局非洲市场

作为世界第一大发展中国家,中国对基础设施的理解格外深刻,官方报道中经常以“基建狂魔”称呼中国,甚至在民间流传着“要想富,先修路”的俗语,承建非洲铁路建设的中国铁建股份有限公司(以下简称“中国铁建”)对此深有体会。

中国铁建董事长陈奋健在中非合作论坛中的发言提到:“我们将坚持共商、共建、共享原则,分享经济发展经验,对接经济发展项目,打造合作发展平台,在更大范围、更广领域、更高层次,与非洲各国政府和企业开展深入合作,为非洲人民实现非洲梦想,提供中国方案和中国动力。”

据公开资料显示,中国铁建是最早进入非洲的企业,目前已经完成10,605千米的铁路建设和4,800千米的公路建设,业务遍及47个非洲国家,在手合同规模达678亿美元。

如此看来,中国政府提供贷款,中国企业再以承建工程的形式赚回来,在帮助非洲的同时盘活了央企,还能为中国企业提高国际竞争力创造条件,此举不可谓不高明。

与非洲建立经贸关系的好处远远不止于此。

“开通更多中非直航航班”一句似乎挑明了重点,就是要加强中非经贸往来,鼓励中国企业在非洲建厂,在中国人力成本日益上涨的当下,将劳动密集型产业转移向非洲也不无可能。

中美贸易战之后,中方宣布将向美国大豆征收惩罚性关税,美国大豆进口量的减少势必会造成中国大豆需求的巨大缺口,大量报道显示,中国把目光投向了非洲,而非洲的莫桑比克农业公司,正在积极地鼓励农民种植大豆。

另外,中国国有企业正在进行 “供给侧结构性改革”,以求解决产能过剩的问题。与非洲合作,如果可以将大量过剩产能转移给非洲,产能过剩问题或许能迎刃而解。

尽管中国民众对600亿美元援助非洲颇有微词,但大国博弈之道岂止要关注一时的得失?大量投资非洲基础设施建设,提高非洲市场化程度,无不是在为中国“一带一路”战略和全面实行对外开放铺路。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:魏璎珞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。