热钱新去处 中国发改委加码民资参与PPP政策

+

A

-
2018-09-06 20:41:01

中国政府高度重视促进民间投资健康发展,近日中国国家发改委官员提出四大举措鼓励民资参与PPP项目。

推动基础设施建设将拉动中国经济增速(图源:新华社)

综合中国大陆媒体北京时间9月6日报道,中国国家发改委固定资产投资司副司长韩志峰9月6日表示,今后,将全面落实国务院工作部署,进一步破除制约民间资本参与PPP项目的困难和障碍,切实调动民间资本参与PPP项目积极性。PPP模式是民间资本参与基础设施建设的重要方式。

韩志峰提出了四大举措鼓励民资参与PPP项目。一是继续规范有序推进PPP模式,重点选择满足经济社会发展需要、决策科学合理、回报机制清晰明确、合同规范、使用者付费为主的PPP项目,吸引民间资本参与。二是分类施策支持民间资本参与PPP项目。三是持续做好民营企业PPP项目推介工作。四是加强诚信体系建设。坚决杜绝“新官不理旧账”现象。

有分析指出,民间资本参与PPP项目的主要优点之一是中国民企有良好的市场化运作经验,能够有效提高公共服务的质量与效率。另一方面,能够对民间热钱的投资起到一定的引导作用。中国资本市场缺少良好的投资项目,始终制约着民间资本发展。

事实上,中国改革开放40年来,民间投资和民营经济由小到大、由弱变强,已日渐成为推动中国经济发展、优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。从投资总量占比看,2012年以来,民间投资占中国固定资产投资比重已连续5年超过60%,最高时候达到65.4%;尤其是在制造业领域,目前民间投资的比重已经超过八成,民间投资已经成为投资的主力军。

从经济的贡献看,截至2017年底,中国民营企业的数量超过2,700万家,个体工商户超过了6,500万户,注册资本超过165万亿元人民币(1元人民币约合0.147美元),民营经济占GDP的比重超过了60%,撑起了中国经济的“半壁江山”。同时,民营经济也是参与国际竞争的重要力量。

中国国家主席习近平、中国国务院总理李克强多次对促进民间投资工作作出重要指示、批示。近年来,中国政府先后出台了“非公经济36条”、“民间投资36条”、“鼓励社会投资39条”、“激发民间有效投资活力10条”、《关于深化投融资体制改革的意见》等一系列政策措施,大力营造一视同仁的市场环境,激发民间投资活力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。