中国个税法配套措施确定 社保费率将适当降低

+

A

-
2018-09-06 19:26:18

北京时间9月6日,中国国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定落实新修订的个人所得税法的配套措施,决定完善政策确保创投基金税负总体不增。

降低个人和企业税负对中国经济是利好(图源:VCG)

会议指出,全面落实中国全国人大常委会审议通过的新修订的个人所得税法,建立综合与分类相结合的个人所得税制,是中国前所未有的重大税制改革。要在确保10月1日起如期将个税基本减除费用标准由3,500元人民币(1元人民币约合0.147美元)提高到5,000元人民币并适用新税率表的同时,抓紧按照让广大群众得到更多实惠的要求,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除的具体范围和标准,使群众应纳税收入在减除基本费用标准的基础上,再享有教育、医疗、养老等多方面附加扣除,确保扣除后的应纳税收入起点明显高于5,000元人民币。

会议强调,专项附加扣除范围和标准在向社会公开征求意见后依法于明年1月1日起实施。今后随着经济社会发展和人民生活水平提高,专项附加扣除范围和标准还将动态调整。会议强调,目前中国养老金累计结余较多,可以确保按时足额发放,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担,以激发市场活力,引导社会预期向好。

会议指出,为促进创业创新,会议决定,保持地方已实施的创投基金税收支持政策稳定,由有关部门结合修订个人所得税法实施条例,按照不溯及既往、确保总体税负不增的原则,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。

针对上述政策,北京国家会计学院教授李旭红对中国媒体《21世纪经济报道》表示,基本费用扣除之后,加上专项附加扣除,减轻纳税人的税收负担。专项附加扣除能增加相应人群的税后收入,会拉动消费,有利于促进中国经济增长。

此外,值得关注的是,2015年以来,中国先后降低或者阶段性降低了社会保险费率4次,总体的社保费率从41%降到37.25%,累计减少企业成本约3,150亿元人民币。在今年4月份,中国的人社部、财政部联合下发通知,从2018年5月1日起,继续继续阶段性降低社会保险费率。以养老保险为例,基金累计结余可支付月数高于9个月的省份,可阶段性执行19%的单位缴费比例至2019年4月30日。

上述政策进一步强调,“在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担”。这意味着,中国的社保账户并不像传言所讲的已出现亏空。

中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华对中国大陆媒体中新网表示,在中国政府大力推进企业降费减负大背景下,降低社保费率继续在路上,上述二者合力,总体上企业负担不会明显增加。这也将促进中国经济的增长。

中国吉林省财政科学研究所所长张依群对中国媒体《证券日报》表示,创投基金对引导投资、激活市场、促进技术创新和科技成果转化、推动经济增长等具有重要作用,另外创投基金投资规模很大,本身存在较高的投资风险,而这种风险和规模应该在税收政策当中得到体现。因此,未来在中国新个税法实施过程中,需要给予创投基金更多的税收政策支持,让其更好地推动中国经济的转型升级。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。