英媒:中美贸易战北京不要再对特朗普抱有幻想

+

A

-

中美贸易战仍在拉锯战中,有英媒表示,中美贸易战,中美双方都不知己知彼,中国不应该再对特朗普抱有幻想。


对于中美贸易战,美国总统特朗普究竟打的是什么算盘(图源:VCG)

FT中文网当地时间9月6日报道,到本月底,世界上两个最大的经济体可能对价值3,600亿美元的制成品和大宗商品加征惩罚性关税——相当于美中去年双边贸易额的60%左右。

报道称,这场角力很可能还会升级。就像许多面临一场史诗般较量的斗士一样,美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平都相信自己会占上风。他们两人不可能都是对的。

特朗普政府错误地认为中国经济处于困境,部分原因是贸易战不断升级。而在中国这一边,官员们念念不忘11月的美国国会中期选举,幼稚地以为共和党的损失将迫使特朗普退缩。

中国官员们没有意识到,特朗普政府的对华贸易政策,是美国总统和参议院民主党领袖查克•舒默(Chuck Schumer)具有共识的一件事。无论特朗普当8年、4年或2年的总统,太平洋两岸的贸易战都将是新常态。

有陆媒称,中美贸易战,一定有华盛顿撑不下的一天。美国对外贸易逆差是美经济结构和强势美元导致的。美从中国进口的很多产品在它国内根本已不生产,美国的许多生产要素也决定了那样的生产无法在美恢复。美国经济好转,美元汇率上升,必然带动扩大进口,白宫提高关税只会增加美国进口的成本,但无法消除进口背后的那些消费需求,因此基本属于瞎折腾。

7月份美国进出口数据出来,正值美就对2,000亿美元中国输美产品加征关税听证截止日的前一天。白宫威胁准备立即让该征税计划生效,但这一计划针对的大部分是美国民生所需的消费品。

陆媒称,如果华盛顿坚持贸易战的极端路线,那么会有无数因素与这条路线作对。除了中国等正面对抗者,美国经济的内在结构也会对它产生强烈的排异效应,让贸易战的推行者越来越被动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。