新兴市场货币继续走弱 印度卢比再度刷新历史新低

+

A

-

消息称,9月6日欧盘盘初时段,印度卢比兑美元再创历史新低,盘中触及72.11的历史低点后小幅反弹。

印度一向以赶超中国经济为主要目标(图源:VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻署名为郭昕妤的文章北京时间9月6日报道,路透社援引两位交易员称,并未发现印度央行在卢比兑美元跌穿72关口时进行了干预措施。今天早些时候,该媒体曾援引交易员称,印度央行疑似进行了温和的干预,卖出美元以帮助印度卢比兑美元脱离低位。

报道还援引一家国有银行外汇交易人员表示,目前市场已出现恐慌,尤其没有做对冲的人士。

分析认为,贸易逆差扩大是印度卢比对美元贬值的原因之一。近年来,印度的贸易逆差持续扩大。今年7月,印度的贸易逆差达到180亿美元,是近5年来最大的单月逆差。

印度有超八成的石油依赖进口,原油价格飙升意味着印度需用更多的美元来进口石油,也因此给卢比造成下行压力。6月,印度石油进口额为127.3亿美元,同比增长56.61%。

不过,印度上月的GDP非常强劲,大幅好于预期。印度第二季度GDP同比增长8.2%,至两年来高点,高于预期7.6%。

英国《金融时报》援引一位印度政府经济学家表示,对卢比最近的下跌并不担忧,毕竟这是在新兴市场整体疲软以及美国利率上升的背景下。

中国大陆媒体《每日经济新闻》北京时间9月6日报道,今年以来,美元走强掀起一场席卷新兴市场的风暴,一系列国家货币于风暴中受累,而股市、债市也难以幸免。据彭博社统计,对于新兴市场的股市而言,这场抛售周期长达222天;于货币而言,长达155天;于当地政府债券而言,长达240天。

自2008年金融危机以来,曾出现过7次大型新兴市场抛售危机,包括2013年的“削减恐慌”(taper tantrum),但是却没有一次像今年这场抛售危机历时之长。

彭博社指出,周期如此之长的抛售印证了新兴市场投资者正陷入一场信心危机。但是资产管理公司东方资本的合伙人卡琳·赫恩(Karine Hirn)向CNBC表示,对于这场危机蔓延的担忧可能被夸大了,她强调部分新兴市场较为敏感是因为投资者多来自海外,并且她表示现在没有看到企业收益暴露出较大问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。