北京回应美拟对华2000亿商品加征关税:采取必要反制

+

A

-

有消息称特朗普寻求在公众意见征询期结束后继续推进对华关税措施,拟对华2,000亿输美商品加征关税,中国商务部对此称,中国将视美方行动采取必要反制。

美国总统特朗普似乎对赢得贸易战有很大信心(图源:VCG)

中国大陆媒体央视网北京时间9月6日报道,在北京时间9月6日下午举行的商务部例行发布会上,商务部新闻发言人高峰称,如美方不顾征求意见中绝大多数企业的反对,一意孤行,对华采取任何新的加征关税措施,中方将不得不做出必要反制。同时,中方再次重申,任何施压措施对于中国都是无理、无效的。贸易战解决不了任何问题,只有平等、诚信的对话和磋商才是解决中美贸易摩擦的正确选择。

高峰表示,在美方公布拟对中国2,000亿美元进口商品加征关税之后,中方已经于8月3日公布了针对自美进口约600亿美元商品加征关税的反制措施,商品清单已经公布。

中方将视美方行动采取必要的反制措施。同时,中方将密切关注加征关税带来的各种影响,采取有力措施帮助在华经营的中外资企业克服困难。中方有信心、有能力、有办法维护中国经济平稳健康发展。

中美贸易战持续升级,丝毫没有降温的趋势。俄媒称,中国正在建立新的区域自由贸易机制,应对美国挑战。

罗斯卫星通讯社9月3日援引新加坡贸工部长陈振声的观点称,区域全面经济伙伴关系协议(RCEP)谈判进程正在加快。区域全面经济伙伴关系协议谈判方有东盟十国和中国、日本、澳大利亚、印度、新西兰和韩国。这些国家的人口约占世界人口的一半,贡献全球GDP的1/3。 

中国现代国际关系研究院世界经济研究中心主任陈凤英指出,中国一直大力支持伙伴国建立新的区域自由贸易机制。然而持续多年的谈判,因各国还未做好对外国商品、服务、投资开放本国市场的准备而进行得非常迟缓。但是美国现政府的政策促使各谈判方采取更坚定的步骤,为区域融合利益而愿降低本国贸易壁垒。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。