美对华贸易逆差创新高 特朗普又表态了

+

A

-

数据显示,美国7月贸易逆差猛增至五个月高位,对华贸易逆差创新高。美国总统特朗普又“发话”了。

中美贸易战最后谁将会最先妥协(图源:VCG)

综合媒体9月6日报道,9月6日,美国商务部表示,7月贸易逆差扩阔9.5%至501亿美元,因大豆和民用飞机出口下降,且进口创历史新高。贸易逆差已经连续两个月扩大。路透调查的经济学家之前预计,7月贸易逆差将扩大至503亿美元。

其中,7月对华商品贸易逆差飙升10%,达到创纪录的368亿美元。与墨西哥的贸易逆差缩小了25.3%,至55亿美元;与加拿大的贸易逆差大幅扩阔了57.6%,至31亿美元。与欧盟的贸易逆差激升50%,达到176亿美元的历史新高。

今年年初,美国政府对钢铝、洗衣机和太阳能面板等商品加征关税,以保护美国的这些行业免受美国总统特朗普(Donald Trump)所说的不公平外国竞争的影响。此外,美国和中国自7月初以来对总计1,000亿美元的商品互征报复性关税。

《华尔街日报》指出,7月份美国贸易逆差额也创下2月份以来最高纪录。出口下降主要是因为大豆以及民用飞机出货量减少。中国7月初实施的报复性关税对大豆出口构成冲击。此外,进口上升是因为美国人从海外购买更多资本财货、重型车辆和工业用品,这抵消了药物等消费品进口下降的影响。

有意思的是,美国商务部9月5日公布贸易逆差扩大,正值外界普遍预计的政府对另外2,000亿美元中国商品加征关税计划的公众意见征询期结束前一天。而特朗普5日表示,美国还没有准备好同中国就贸易争端达成协议,但他表示,将继续磋商。

“我们将继续同中国谈判,我非常尊敬中国国家主席习近平,”特朗普表示,“但目前,我们就是无法达成协议。”

对于一直持续至今的中美贸易战,FT中文网署名为米强的文章当地时间9月6日报道,在特朗普和中国国家主席习近平准备带领他们的国家投入20世纪30年代以来世界上最严重的贸易战之际,他们似乎忘记了中国古代军事家孙子的名言“知己知彼”的后半部分,也就是说,美国总统和他的中国对手似乎都不太了解自己的对手。

按照目前的发展轨迹,到本月底,世界上两个最大的经济体可能对价值3,600亿美元的制成品和大宗商品加征惩罚性关税——相当于美中去年双边贸易额的60%左右。

特朗普政府错误地认为中国经济处于困境,部分原因是贸易战不断升级。而在中国这一边,官员们念念不忘11月的美国国会中期选举,幼稚地以为共和党的损失将迫使特朗普退缩。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。