路透:面对贸易战风险 人民币只能小幅上涨

+

A

-

消息称,路透调查显示,虽然中国央行越来越有可能入市干预以支撑人民币兑一路狂涨的美元,但未来一年人民币兑美元也只能部分收复近期的失地。

人民币汇率是否破7成为外界关注的焦点(图源:VCG)

路透中文网当地时间9月6日报道,今年以来人民币已贬值约5%,本周走势亦十分动荡,因美国总统特朗普威胁可能对另外2,000亿美元中国商品加征关税。

但在过去几周,中国央行入市支撑人民币,避免大规模资本外流,人民币兑美元较8月15日触及的今年最弱水准反弹约1.5%。

“中国当局本来允许人民币贬值以应对贸易纠纷升级,但现在暗示他们不愿意让人民币进一步下滑,像2016年底时那样跌破6.95至7.00水准,”澳新银行亚洲研究主管Khoon Goh说。

根据路透在9月3日至5日对超过50名外汇策略师进行的调查,未来一年人民币兑美元预料将较周三尾盘的约6.84升值1%至6.77。

有九位分析师认为,在未来12个月内,人民币兑美元可能在某个时点破7,较一个月前调查中持相同观点的分析师多出两位。

有报道指出,美联储很可能还会有两次加息,那么,在此情况下,人民币汇率该如何走呢?

有分析表示,如果美联储9月加息,中国央行不随后跟进,那么人民币汇率肯定会再度出现下跌趋势,破7关口或没有悬念。

但是如果宣布跟着美联储小幅加息,货币收紧,人民币汇率倒是可以保住,但中国的实体经济下行压力会更大。所以在加息过后必须还要通过MLF工具解放流动性,通过压制中长期利率方式,来确保实体经济的恢复增长。人民币汇率走势取决于央行货币政策的走向。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。