中国发改委:民营经济占GDP比重超60%

+

A

-
2018-09-05 22:47:18
中国民间资本投资活跃,是拉动经济增速的重要力量(图源:VCG)

北京时间9月6日上午10时,中国国家发展改革委于召开专题新闻发布会,介绍促进民间投资有关工作情况并回答记者提问。

中国国家发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程称,中国改革开放40年来,民间投资和民营经济由小到大、由弱变强,已日渐成为推动中国经济发展、优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。从投资总量占比看,2012年以来,民间投资占全国固定资产投资比重已连续5年超过60%,最高时候达到65.4%;尤其是在制造业领域,目前民间投资的比重已经超过八成,民间投资已经成为投资的主力军。

从促进产业发展看,民营企业机制灵活、贴近市场,在优化产业结构、推进技术创新、促进转型升级等方面力度很大,成效很好。据统计,中国65%的专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发,是由民营企业完成的。

从吸纳就业看,民营经济作为国民经济的生力军是就业的主要承载主体。中国全国工商联统计,城镇就业中,民营经济的占比超过了80%,而新增就业贡献率超过了90%。

从经济的贡献看,截至2017年底,中国民营企业的数量超过2,700万家,个体工商户超过了6,500万户,注册资本超过165万亿元人民币(1元人民币约合0.147美元),民营经济占GDP的比重超过了60%,撑起了中国经济的“半壁江山”。同时,民营经济也是参与国际竞争的重要力量。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。