中国存储芯片过半进口自韩国

+

A

-
2018-09-05 21:52:02

中国对存储芯片需求在激增,但是产能有限,预计在今后一段时间韩国有望保持最大供货来源地的地位。

中国芯片技术相对落后(图源:VCG)

综合媒体9月6日报道,韩国贸易协会、大韩贸易投资振兴公社及半导体行业周四(当地时间9月6日)发布的数据显示,2017年中国存储芯片进口总额达886.17亿美元,同比增长38.8%。其中,韩国产芯片的进口规模达463.48亿美元,同比大增51.3%,在总进口中占52.3%。

今年第一季度,中国存储芯片进口额达146.72亿美元,同比猛增75.4%。业内人士分析指出,最近用于智能手机、数据中心的存储芯片快速升级,但中国企业技术实力仍需发展,因此只能依靠进口。中国政府发布的报告指出,2017年自主开发的存储芯片市场份额几乎为零。

值得关注的是,中国正在积极发展芯片产业。未来的世界将是大数据、5G和人工智能的时代,而芯片正是这个时代的基础,是产业发展的核心。

英国路透社9月4日报道称,中国大陆正利用优厚薪酬和福利吸引台湾芯片人才——薪酬大幅上升、一年8次免费探亲之旅,还有一套享受丰厚补贴的房子……对台湾工程师来说,这实在是难以拒绝的梦想工作。

报道指出,台北一家招聘企业数据显示,今年迄今已有300多名台湾资深工程师跳槽至大陆芯片企业。此前,自中国北京2014年设立国家集成电路产业投资基金以来,已有其他近千名台湾同行赴大陆工作。

此外,阿里巴巴、华为、格力电器等一些中国大陆知名企业也纷纷参与芯片的研发和生产。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。