中国电商京东股价与刘强东的命运捆绑在一起

+

A

-

对于中国第二大电商京东而言,创始人兼CEO刘强东涉嫌性侵对股价的影响或许是一个意外事件,真正不容忽视的是京东近年的业绩正在下滑。

综合媒体9月5日报道,中国大型电商企业京东集团CEO刘强东在美性侵案的调查又有最新进展。9月5日午间消息,美国三家律所公开宣布,正在调查京东是否涉及失实披露刘强东案情,并邀请损失超过10万美元的投资者参与调查,以及可能的集体诉讼。

受多重利空消息影响,在美股上市的京东股价周三(9月5日)收盘下跌10.64%,报收26.30美元,创2017年1月9日以来收盘新低;盘中一度跌逾11%。此前周二京东股价下跌5.93%报29.43美元。近两个交易日,京东累计跌近16%,市值蒸发超72亿美元,刘强东的身家也缩水11.21亿美元。

值得一提的是,有分析指出,京东股价大跌背后隐藏的本质原因是公司逐渐放缓的业绩增速。第二季度财报显示,2018年第二季度京东的GMV为4,374亿元人民币(1元人民币约合0.147美元),同比增长30%。而2017年同期京东GMV为2,348亿元,同比增长46%,2015年、2016年同期增速分别为82%、52%。这意味着京东GMV增速已经连续四年出现放缓。

分析称,刘强东涉嫌性侵事件,对于本已走势疲弱的京东股价来说,无异于“雪上加霜”。

在多位业内人士看来,刘强东拥有京东近80%的投票权,牢牢地掌控京东这家中国第二大电子商务公司的决策。因此,京东股价未来的走势将在很大程度上与刘强东的命运捆绑在一起。

值得关注的是,瑞士信贷在4月20日发布的一份研究报告中表示,为了应对新零售带来的影响和冲击,京东在不断加大物流,技术研发和投资支出,从而导致其成本上涨。受此影响,瑞士信贷将京东2018年盈利预测下调33%,2019年盈利预测下调15%。

此外,摩根士丹利此前也将京东股票评级从增持下调至持平,目标价从53美元大幅降至45美元。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。