新兴市场再遭股汇双杀 中国爆发危机可能性多大

+

A

-

9月5日,新兴市场再遭血洗。印尼股指创2年最大单日跌幅,印度卢比汇率跌至历史最低点,南非兰特延续9月4日跌幅单日大跌1.65%。


新兴市场金融危机仍在发酵背后的原因(图源:VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻署名为许超的文章北京时间9月5日报道,在股市方面,印尼股市大跌4.45%,创两年以来最大单日跌幅,股指也跌至2个月新低。新加坡股市下滑1.29%至3169.09点,为2017年4月来最低;韩国首尔综指收跌1%。

在外汇方面,印度卢比兑美元跌至历史最低点(美元兑卢比升至历史高位),延续第8天的跌幅。今年以来卢比已经下跌了11%。

市场分析称,投资者对于印度经常性账户的担忧依然存在。澳新银行亚洲区分析师Koon Goh在接受英国《金融时报》采访时称,投资者对于新兴市场的疲弱情绪导致相关波动, “虽然印度的总体经济基本面与土耳其或阿根廷没有任何可比性,但投资者对新兴市场资产的兴趣似乎有可能在一段时间内保持不变。因此,印度将难以吸引足够的FPI流入来弥补经常账户赤字。”

主要危机国的特点也是相似的:外汇储备有限,通货膨胀数据高涨,预算赤字严重,同时伴随大量的外币债务。伴随着新一轮的升息的周期,这种之前看似无害的特征的问题现在被无限地放大。

新兴市场这场危机起源点应该是在土耳其危机。

有报道称,2018年8月,土耳其爆发了严重的货币危机,本国货币大幅贬值,市场恐慌情绪有所扩散,南非、俄罗斯、印度尼西亚等国货币均出现不同程度的下滑,加剧了市场对于新兴市场国家风险的担忧。

有分析指出,土耳其危机引发了新一轮新兴市场货币贬值。

耳其里拉大幅下跌使得市场恐慌情绪有所扩散,亚太股市集体下挫,新兴市场货币也遭到重创,南非兰特、马来西亚林吉特、印尼盾、俄罗斯卢布等均出现不同程度的下滑,MSCI国际新兴市场货币指数下跌至一年多以来的最低水平。另一方面,土耳其危机也会引发国际资金对新兴市场的担忧,抑或将将导致其它新兴市场国家不确定性增大。

有分析指出, 印度和中国是新兴市场中爆发危机可能性较低的国家。

中国货币稳定,近18个月实际有效汇率显示人民币处在小幅升值状态,且对外部投资依赖度较小,经常账户保持盈余,同时中国拥有庞大的外汇储备,对外债偿付能力较强,在经济的独立性、货币和外汇政策有效性以及外汇能力方面表现出了较强的能力。综合来看,中国对外部风险抵御能力较强,爆发危机的可能性较低。

分析表示,目前新兴市场国家随着美元加息和走强,其不确定的确有所上升。对于其中一些国家,货币危机之后转化为债务危机的概率在提升,但这种共振的可能性总体不高。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。