中国央行8月操作定向正回购 回笼资金3000亿元

+

A

-

消息称,中国央行连续第十一个交易日不开展逆回购操作,今日无逆回购到期。回笼资金3,000亿元,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平。

中国货币宽松时代或许短期内不会重来(图源:VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻署名为曾心怡的文章北京时间9月5日报道称,据彭博社9月5日报道,中国央行8月向数家大型银行进行了定向正回购操作,回收流动性总规模约为3,000亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)。其中,向一家国有银行操作的定向正回购期限为7天。

一位知情人士透露,进行期限较短的7天正回购操作,是为了方便及时释放流动性,以支持此后的地方债发行。

路透社此前就曾援引联讯证券李奇霖认为,如果未来货币市场利率难以自发地收敛,长期处于过低的水平,则央行可能会进行正回购。考虑到政治局会议提出的“六稳”与“加大基础设施补短板的力度”的需求,市场需要长期资金,因此MLF预计仍会续作对冲。

中信证券明明研究团队之前也看到,流动性存在结构性问题,未来央行或许可以通过定向的方式,以正回购或者其他替代工具回笼部分流动性,以保证市场流动性的总体平稳。

华泰证券首席宏观研究员李超在接受采访时称,中国货币政策正转向稳健略宽松, 但绝非大水漫灌。

谈及货币政策,李超表示,当前中国货币政策已经从稳健中性转向稳健灵活适度,是边际宽松的过程,但绝非“大水漫灌”,中共十九大提出建立货币政策与宏观审慎双支柱,宏观审慎政策在“金融去杠杆”和维护金融稳定的双维度下将发挥更大的作用。

李超提醒,在保证流动性合理充裕的基础上,央行也作了“松紧适度”的提法,因此货币政策仍主要以精准滴灌为主,绝非“大水漫灌”,这些都是需要投资者关注的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。