为何不看好美国GDP增长4.2%

+

A

-
2018-09-05 00:15:21

“让美国再次伟大”在2018年的第二季度找到了能被作为论据的成绩单。美国商务部通过季节和通胀因素调整后,公布美国第二季度国内生产总值(GDP)增长4.2%。这个资料是美国近4年以来经济增速最好的成绩。相比第一季度2.2%的增长率来讲提速明显。

美联储下半年仍可能有2次加息(图源:新华社)

对此,美国总统特朗普(Donald Trump)十分骄傲,称美国的经济“从来没有这么好过”。但美国全国商业经济协会(NABE)公布了一项调查结果颇为意料:半数接受调查的经济学家认为,美国经济将于2019年底至2020年初陷入衰退,三分之二的经济学家预测美国经济将在2020年底前衰退。

这样的担心不无道理。可以从几个层面观察变化。

其一,注意两个资料。美国劳工部公布资料显示,7月核心通胀率升至近十年来最高水准。 7月消费价格指数经季节调整后同比增长2.9%。与此同时,7月份美国失业率小幅下降至3.9%。低失业率加上不断走高的通胀率,诱使美联储继续加息。而更高的利率和通胀的情况,就必然会增加企业、消费者的借贷成本,从而会抑制住房销售、家庭消费开支、商业投资等等。

其二,美国股指不断创历史新高,这也是特朗普颇为得意的地方。但金融资产价格酝酿的泡沫也越来越大。据汤森路透统计资料显示,标普500企业最近4个季度的市盈率目前平均为19.6,远高于近50年来15.7的均值。不只是股指虚高,美国房地产方面,不少价格也已恢复至次贷危机前的水准,部分甚至还创下了新高。穆迪首席经济学家赞迪(Mark Zandi)认为,房地产价格和金融资产价格虚高,是触发经济衰退的「大概率事件」。

其三,贸易战的影响会逐渐显现。且不说,打了半年贸易战,根据美国商务部最新资料,7月美国商品贸易逆差为722亿美元,环比增长6.3%,是2015年3月以来最大逆差增幅。完全没有实现特朗普减小逆差的诉求。

而更糟糕的是,2017年外资在美国的直接投资(FDI)已经下降了32%。美国经济分析局公布,今年第一季度外国对美直接投资净额降至513亿美元,与2017年同期相比下降了37%。在此背景下,美国近期通过《外国投资风险审查改革法案》,相信外部投资还将急剧下降。如此,短期看直接会造成企业减少就业,以及资金情况;而长期来说,对创新发展、产业发展都有深远影响。

漂亮的增长数字和超长的牛市背后,是美国经济面临的结构性问题犹在。不要被一个漂亮的资料蒙蔽住!

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。