积极补库存或将是中国房地产政策新方向

+

A

-
2018-09-04 22:39:35

当下中国的房地产市场,不管是一二线城市还是三四线城市,目前基本都已完成了去库存任务,不少城市已经需要积极补库存。

加强调控依然是中国房地产市场的主旋律(图源:新华社)

据中国大陆媒体中新网北京时间9月5日报道,自2015年12月中共中央经济工作会议提出“化解房地产库存”以来,中国大陆商品房待售面积持续下降。

易居研究院近日发布的百城住宅库存报告显示,截至今年7月底,其监测的100个城市新建商品住宅库存总量环比减少0.6%,同比减少8.0%,库存规模相当于2011年11月的水平,即库存规模回落到了7年前的水平。中国国家统计局公布的数据显示,2011年末,中国商品房待售面积为27,194万平方米,四年后的2015年末,商品房待售面积涨幅超2.6倍,至71,853万平方米。

上述报告称,今年7月份,100个城市新建商品住宅存销比为9.6,这意味着,市场仅需9.6个月就能消化完这些库存。对比历史数据,今年前7个月100个城市存销比总体在历史低位运行。

随着市场变化,中国房地产调控已经从去库存转向补库存和遏制房价上涨。内蒙古呼和浩特市8月底就提出,全面停止房地产去库存调控措施,成为首个停止去库存的城市。

“全国百城库存水平继续下跌,说明当前市场正步入‘缺货’阶段,此类市场特征与近期房价过快上涨的现象也是关联的。应该说,库存市场的基本面正在发生根本性变化。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析道。

事实上,面对房地产库存不断减少的现状,中国一线城市已经行动起来。百城住宅库存报告的数据显示,从同比增幅看,一线城市在连续34个月库存同比下跌后,在今年6月份首次出现同比正增长,7月继续同比正增长,这意味着一线城市正进入补库存的阶段。

不过,不同类别商品房的库存状况也不相同。易居研究院的另一份报告显示,2012年至2017年,在35个大中城市商品房实际库存中,住宅占比震荡下行,从56.6%降至44.6%,商品房实际库存从以住宅为主转为以非住宅为主,商办用房的库存问题变得更加突出。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。