港媒:中美贸易战影响已现 中国实体经济成大难题

+

A

-

中美贸易战仍处于拉锯战中,对于中美贸易战对中国经济的影响,香港《经济日报》发文称,贸易战影响已经显现出来了,当前中国救实体经济成首要任务。

中美贸易战对的中国经济的影响是致命的吗(图源:VCG)

路透中文网当地时间9月4日引用香港《经济日报》文章报道,中国内地最新经济数据显示,中央连番推刺激经济措施,应对中美贸易战升温带来的经济下行压力,似又令经济“国进民退”恶化,如何将振经济药力传给中小企业,仍是未解的大难题。

北京时间9月3日公布的8月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)跌至50.6,为14个月来新低,但仍处于扩张区间,只是动力明显放慢,新定单指数更创15个月来新低;当中新出口定单指数虽有回升,但已连续5个月处于收缩区间,部分厂商反映贸易战升温,导致外需疲弱。

文章表示,中国政府年初去杠杆,令中国经济4月开始出现放缓,中美贸易战7月开打,使情况雪上加霜,导致经济三头马车——外贸、投资和消费,都在减速,全国城镇失业率7月回升至5.1%。

为在中美贸战下稳住经济,中央适度放宽货币政策,透过中期借贷便利(MLF)向银行体系注入大量流动性,又放松对地方举债的限制,刺激地方基建投资,希望藉此催谷整体经济。

文章表示,令问题更堪忧虑的是,外界原预期中美贸战对出口的影响,到今年底才较明显出现,但两个PMI中的新出口定单指数都在枯荣线下,反映冲击较预期早开始出现,何况,中美贸战还在不断升级,美国最快这周将宣布对2,000亿美元中国货物加征关税,中国也同时落实已公布的对600亿美元美国货加征报复关税,可以预料,出口相关的内地企业尤其中小企民企将承受更大打击。

有陆媒表示,中国政府再推出支持实体经济发展的新举措。

为鼓励增加小微企业贷款,从今年9月1日至2020年底,将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限,由此前已确定的500万元人民币(1元人民币约合0.15美元)进一步提高到1,000万元。

为推动更高水平对外开放,鼓励和吸引境外资本参与国内经济发展,对境外机构投资境内债券市场取得的债券利息收入暂免征收企业所得税和增值税,政策期限暂定3年,完善提高部分产品出口退税率。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。