路透:中国政府严控汽车业新增产能 车企震惊

+

A

-

英媒称,中国政府提议限制汽车厂商投资新制造产能,而且在试图推进较为分散的汽车业通过兼并重组及战略合作进行整合。这令中国一些汽车企业感到震惊。

中国政府的节能减排措施令中国汽车行业面临大调整(图源:VCG)

路透社当地时间9月4日报道,中国国家发改委起草《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。根据已公开的意见稿,发改委寻求解决汽车制造产能愈发过剩的问题,希望限制汽车企业投资新产能来生产传统燃油汽车和纯电动汽车的方式。

报道称,业内参与者对此前景感到震惊,他们表示,如果拟议政策按草案那样生效,很少有车企能满足全部条件。

业内参与者对此前景感到震惊,他们表示,如果拟议政策按草案那样生效,很少有车企能满足全部条件。

普华永道指出,中国目前约有80个汽车集团,180余家汽车组装业者,但许多厂商多年来仍未达到一定水准的产量或销量。如今,随着增速料将放缓,多家新创企业争相增加产能生产电动汽车,经营绩效较差的汽车生产商面临淘汰出局压力。

与此同时,有陆媒报道称,随着公众对新能源汽车接受度的提升,二、三线城市及非限购城市的消费潜力也开始显现,尤其在私人消费领域,潍坊、郑州、长沙、青岛等非限购城市新能源乘用车销量均超1万辆,居全国城市排名前10位,合计近5万辆。

分析认为,结构上,中国国内新能源汽车高端产能不足和低端产能过剩并存。产业出现盲目扩张、投资过热苗头,一些低水平企业采取低质低价竞争方式扰乱市场,影响了产业发展的整体水平。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。