中国支持实体经济将重点依靠这一政策

+

A

-
2018-09-03 20:44:33

实体经济发展的稳定度决定一个国家的经济增速是否稳定,当前,中国正在加强对实体经济的政策支持。其中,降成本、加大金融支持力度等仍将成为政策重点。

中国经济增速有放缓迹象(图源:VCG)

综合中国大陆媒体北京时间9月4日报道,近年来,中国实体经济逐渐开始下滑。以制造业为例,东南亚和印度等国家的劳动力成本较低,美国的能源成本较低,而且在税收方面更接近市场。这让中国的出口成本优势正逐渐受到侵蚀,制造业亏损的趋势日渐显现。可以说,中国的实体经济正在进入了严冬。

在此背景下,中共已开始对实体经济发展给予更多的政策倾斜。

8月30日,中国国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,重点强调要支持实体经济发展。会议指出,减税降费是实施积极财政政策、保持宏观经济稳中向好的重要举措。

另据《经济参考报》报道,从中国国家发改委等部门,以及多地政府了解到,中央和地方各级政府将进一步加大推动实体经济发展的力度,除了将大力推进实体经济支持政策的落实外,还有一批新的支持政策将密集出台。其中,降成本、加大金融支持力度等仍将成为政策重点。

中国国家发改委经济运行调节局局长赵辰昕表示,在降低企业成本方面,今年预计全面降成本将在1.1万亿元人民币(1元人民币约合0.147美元)以上。

中国国家发改委透露,今年上半年,通过下调增值税税率、实施定向降准、进一步清理规范收费,以及加大物流、网络降费力度等措施,在推进实体经济发展方面取得了成效。据统计,上半年规模以上工业企业利润增长17.2%,主营业务收入利润率达到6.51%,提高0.41个百分点。

报道指出,中国银保监会日前召开会议,就强化金融风险防控、增强服务实体经济质效等近期重点工作任务提出要求,对定向降准资金支持债转股、补短板、加强对重大项目的资金保障等作出重点安排。

有分析指出,中国银行业在支持实体经济时,应做到以下几点。

首先是在思想理念上坚守支持实体企业的底线,真正打破实体企业信贷的“玻璃门”,为破解实体经济融资难、融资贵困局创造有利条件。

其次是重新制定和规划支持实体经济信贷战略方案,掌握实体经济生存发展中的实际困难和倾向性苗头,找准信贷支持的突破口,充分满足实体企业合理的信贷需求,努力拓宽信贷投放渠道,让信贷资金发挥出支持实体企业的最大经济效益和社会效益。

再次是积极配合央行、银保监会疏通货币政策传导机制,认真落实宏观调控政策和产业经济政策,打通信贷投放与实体企业对接的一切通道,把央行降准释放的流动性都投放到实体经济身上,遏制资金脱实向虚行为和监管套利倾向。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。