继澳大利亚之后 日本也要对华为中兴动手

+

A

-
2018-08-26 21:34:26

继美国政府禁用华为和中兴的设备后,澳大利亚政府近日又宣布禁止华为参与其国内的5G网络基础设施建设。据悉,日本也将跟进。

中国企业的国际竞争力不断增强(图源:VCG)

日本《产经新闻》8月26日引述不具名消息人士的话报道称,日本政府计划禁止中国两家通信公司华为和中兴参与建设信息系统的投标活动,原因是基于“安全保障”考虑,美国和澳大利亚均把这两家中国企业视为“问题公司”。在应对泄露机密情报、网络攻击等方面,日本政府意在和其他国家保持“步调一致”。这一说法26日未得到任何官方确认,日本其他媒体也没有任何报道。

相关信息显示,华为2005年成立“华为技术日本株式会社”,2007年设立终端部门,同年在日本上市了第一款面向消费者的数据通信终端。随后,华为在日本市场陆续推出智能手机、平板电脑、无线路由器、可穿戴设备等创新产品,让日本消费者印象深刻。据报道,华为目前在日本的主要业务是面向大型通信企业的手机基站建设和运营。日媒曾评价说,华为的到来振兴了日本一直停滞不前的安卓手机市场。

中兴在日本的表现也毫不逊色,日本既是中兴重要的海外市场,也是重要的研发基地。据《日本经济新闻》此前报道,中兴正在日本加大技术开发力度,同时加强与日本大型移动通信公司的联系,旨在2020年之前在日本获得5G订单。

日本共同社8月25日报道称,日本自民党干事长二阶俊博、副首相兼财务相麻生太郎、公明党党首山口那津男本月底下月底将相继访华,安倍还托山口那津男带去给中国领导人的亲笔信。此前美澳宣布限制华为活动,均引起中方强烈批评。日本企业(中国)研究院执行院长陈言26日接受中国媒体《环球时报》采访时称,在此背景下,如果日本政府出台限制华为和中兴的政策,明显会给中日关系制造麻烦,不符合常理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。