伊朗放弃美元孤立美国 将人民币列入主要货币

+

A

-

消息称,为应对美国日益加强的制裁压力,伊朗官方本周开始将人民币替代美元作为该国主要换汇外币。这也表明,人民币国际化又取得新的进展。

有专家指出,没有人民币国际化就无法启动中国金融开放(图源:VCG)

中国大陆媒体澎湃新闻网署名为李怡清的文章北京时间8月23日报道,据伊朗英语新闻媒体Press TV报道,伊朗中央银行旗下的外汇牌价网站Sanarate.ir8月20日开始已将人民币(CNY)列为三大主要换汇货币之一,取代了原先美元的位置。另两种货币为欧元(EUR)和阿联酋迪拉姆(AED)。

报道称,这或将成为伊朗放弃美元贸易的关键一步。美国媒体援引上述外汇牌价网站的声明称,此举是为了抛弃美元,让美元不得在伊朗的商业中运作。

这是今年8月7日美国恢复对伊朗的部分制裁后,伊朗官方对美元作出的最新反应。11月5日,美国料将全面重启对伊朗的制裁,制裁项目将包括石油。当前,法国能源巨头道达尔已正式退出一项投资巨大的伊朗能源项目。

新加坡媒体《联合早报》署名为陈慧璋的文章当地时间8月22日报道,美国白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)接受路透社访问时表示,美国对伊朗的制裁对伊朗的经济与民意产生巨大影响,他表示,除了经济制裁,美国还会“在其他方面”对伊朗加大施压。

博尔顿在访问以色列时说:“毫无疑问,美国希望和平解决问题。但是,如果伊朗采取任何负面行动,我们完全做好应对准备。”

同时,这也表明人民币国际化又取得进展,对中国主导的“一带一路”项目也提供了更好的金融支持。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。