爆雷网贷平台受害者进京上访背后:维权路漫漫

+

A

-
2018-08-09 22:40:42

“其实我们的诉求很简单,只是希望政府能建立一个通畅、透明的信息发布渠道,及时公布案件进展,沟通顺畅了,大家的猜测和流言蜚语自然就少了,至于最后能追回多少损失,我并不抱太大希望,权当花钱买教训吧。”8月6日,一位在“唐小僧”P2P平台投资受害者对多维新闻表示。

近几日,多维新闻采访了数位P2P投资受害者,希望还原2018年以来发生的众多P2P平台爆雷背后,投资者维权想要表达什么。

平台受害者自发汇总的材料,希望能通过信访渠道交给有关部门(图源:多维记者/摄)

1/1

各地汇总的信访材料,除“请愿书”外,还包括受害人姓名、地区、投资金额、联系方式以及签名(图源:多维记者/摄)

2/2

像这样的信访材料,按省市装订成册,一共有几十份,负责整理材料的人说,从7月开始就着手准备,花了一个多月时间(图源:多维记者/摄)

3/3

中国国家信访局接待司对面的马路上停满了随时待命的大巴(图源:多维记者/摄)

4/4
上一张下一张

受害者的核心诉求

截至2018年7月末,中国P2P网贷行业累计平台数量达到6,385家(含停业及问题平台),其中问题平台累计为2,286家,7月新增问题平台168家,创近一年以来新高,同时这个数字还在不断增加,受害者众多。其中有些平台不乏官方背书。

8月6日,北京金融街聚集了大量来自全国各地维权投资者,希望政府能够出面尽快严惩问题网贷公司,保护投资者权益,部分激动的投资者甚至与维持秩序的警察发生了冲突。

而在远离旋涡中心的中国最高人民检察院信访接待部门附近,多维新闻见到了十几位唐小僧网贷平台的投资受害者。尽管这里同样戒备森严,不少安保人员随时待命,但并没有出现拉横幅、喊口号甚至是冲突的场面。

7月13日,上海市公安浦东分局在中国社交网站微博上发布一则警方通报,对P2P平台“唐小僧”背后的资邦(上海)投资控股有限公司涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查。通报显示,平台涉案金额约380亿元人民币(1人民币约合0.147美元)。

“发声只是一方面,之所以没有选择去金融街,是希望问题能有实质性的进展,人太多大家的意见没法统一,情绪也容易亢奋,那样的话万一走极端发生了冲突,大家安全也没法保证。政府也不希望造成群体性事件。”李先生专程从上海飞到北京,是这次唐小僧平台维权的组织者之一。

来自杭州的马先生对多维新闻表示,核心的诉求有两个,第一,希望政府能和投资者建立一个良性互动的机制,这样也利于经侦收集线索;第二,希望案件能够专人负责,建立及时的信息披露渠道。

“案件的细节不能披露我们完全理解,但是案件进展总是可以公布的吧?”投资者显然对目前公布的寥寥信息不满,“每周四,上海市政府有接待日,我前后去了三次,每次得到的答复都非常不连贯甚至是前后矛盾的,见到的接待人员也不一样。” 投资者对多维新闻说,新浪微博上的案情通报是目前官方唯一一次公开发声。

 “现在网上的各种说法非常多,比如有传出网贷公司高管行贿名单,真要有这种情况,纪检监察部门也应该介入,我们心里没底,已经两个月了,政府不应该一直捂着。”一位陕西的投资者说。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。