中美贸易战的实质 两条出路已显现

+

A

-

美国和中国一直在贸易问题上争吵不休,针锋相对的冲突几乎没有缓和的迹象。那么,中美贸易战的实质到底是什么?将最终走向何方?

陆媒称,中国已经丢掉幻想,做好长期贸易战的准备(图源:VCG)

《纽约时报》中文网8月9日报道,据参与贸易谈判的人士及其顾问们说,在唇枪舌剑的背后,两条潜在的出路似乎正出现在中国面前。这两种选择都将为美国总统特朗普(Donald John Trump)及其偏温和的顾问们带来贸易上的胜利,同时也能让中国国家主席习近平继续推进其雄心勃勃的产业计划,在尖端技术领域打造世界领先的国家企业。

到目前为止,美国已对价值340亿美元的中国技术产品和30亿美元的中国钢铝产品征收了关税,另外还有160亿美元的产品即将开征。特朗普今年夏天甚至还提出了对中国出口美国的所有商品征收关税的可能性。

如果关税继续加征下去的话,华盛顿可能会发现其他的麻烦。一些中国问题专家担心,美国政府的贸易立场可能会激怒中国的政策制定者,让他们在其他问题上采取更为对抗的态度。

报道指出,中国目前的立场是,解决贸易紧张关系不应阻碍其进一步的经济发展,但可以对《中国制造2025》做出调整。但目前的问题是,对《中国制造2025》的这些微调是否会有多大作用,是否能安抚特朗普政府。

另外,美国这次挑起贸易战的实质又是什么呢?

陆媒报道称,在美国国际交往逻辑里,存在一个“60%定律”:当另一个国家经济规模达到美国的60%,并保持强劲的增长势头,甚至有快速赶超美国的可能之时,美国就一定会将其定为对手,要千方百计地遏制住对手的成长。不管是当年的苏联、日本,还是现在的中国,概莫能外。

而这种“巨大焦虑”的背后,是美国要确保自己永远不可超越的“绝对优势”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。