美国对160亿中国产品加征关税的背后真相

+

A

-

中美贸易战仍在“刀光剑影”中,8月7日,美国贸易代表办公室又公布了对价值约160亿美元中国产品加征25%关税的清单,从8月23日起正式实施。那么,美国加征关税背后的真相是什么呢?

中美贸易战最后的赢家将是谁(图源:VCG)

中国大陆媒体国际在线北京时间8月9日报道,中国商务部发言人8日晚发表谈话,指出美方又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。

美国贸易代表办公室最近专门为是否加征关税举行听证会,共有来自美国化工、电子、光伏等行业的82位代表发言。他们普遍担忧加征关税会提高企业成本,造成就业岗位流失,最终损害美国经济,降低美国产业竞争力,甚至使有些中小企业被迫关门。

面对美国企业、行业协会的普遍反对,美国政府依然作出了对160亿美元中国产品加征关税的决定,实在令人匪夷所思。

背后的原因是什么呢?

对美国政府来说,加征关税不止是为了遏制中国发展、保持“美国第一”,还有着另外一层考虑。

《纽约时报》报道指出,美国政府几位高官与钢铁行业有着深厚的联系,如美商务部长罗斯(Wilbur Ross)曾收购经营了几家钢铁公司,后来出售获利。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在当私人执业律师时,他的客户就包括美国钢铁公司和其他钢铁制造商。至于白宫贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro),他拍摄纪录片《致命中国》时就从美国第二大钢铁企业纽柯那里拿到100万美元赞助。

中共党报《人民日报》(海外版)报道称,中国政府看透了这场贸易战的“必然性”,这种零和思维之下的对华战略不以中国意志为转移。中方只能丢掉幻想,坚决应战。

中方看透了美方的“两面性”。美国对华政策历来具有两面性,一面要接触、对话、合作,另一面又要防范、打压,抑制不住遏华、对抗的冲动。特朗普政府出牌不按“常理”,花样翻新,但对华政策也脱不了这一“套路”,对华耍“两手”,不断摇摆。

文章指出,世界经济史上最大规模的贸易战强加于中国头上,给中国的经贸利益必然造成损失,必然为中国经济转型平添新的复杂因素,但面对外来强权压力,中国具有强大的承受力,会坦然应对中国崛起之路上的这一沟坎。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。