调控趋严融资渠道受限 中国房地产信托暴涨

+

A

-
2018-08-08 21:09:34

分析人士表示,在房地产市场严调控与金融强监管的压力下,中国房企对信托融资的需求增大。

中国房地产调控政策不断加码房企的日子不好过(图源:新华社)

据中国大陆媒体《北京商报》北京时间8月9日报道,来自用益信托的数据显示,上周(7月30日至8月5日)中国信托产品成立规模环比大幅上涨了73.95%,其中,房地产领域投资规模占比再居首位,共成立26款,占总规模的57.18%。

在分析人士看来,目前中国房地产融资需求持续高增长,因此短期对信托融资的需求或难以降低。

从发行情况来看,上周发行数量与发行规模走势大有不同,发行数量环比猛增了37款,但发行规模却较上周环比略微下降了0.6%,且仍然守住在250亿元人民币(1元人民币约合0.147美元)大关口上方。由此可以看出近期发行市场行情走势变化幅度有所趋缓。从发行的信托产品投资领域来看,金融领域45.08亿元人民币,工商企业领域17.61亿元人民币,房地产领域规模125.87亿元人民币,基础产业领域72.39亿元人民币。

事实上,在近年来中国房地产调控政策的施压下,地产商从信贷渠道融资难度提升,转而通过信托途径获得资金,导致房地产领域信托资金规模增速狂飙。

来自中国央行的数据显示,截至2018年6月末,人民币房地产贷款余额35.78万亿元人民币,同比增长20.4%,增速比上年末回落0.5个百分点,上半年增加3.54万亿元人民币,占同期各项贷款增量的比重为39.2%,这一比例较2017年低2.3个百分点。

在房地产贷款增速回落的同时,更多的信贷资源倾斜至保障性住房领域。中国央行公布的数据显示,房地产开发贷款余额9.63万亿元人民币,同比增长24.1%,其中保障性住房开发贷款余额4.08万亿元人民币,同比增长37.4%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。