中国官方已释放明确信号 房地产税立法有望加快

+

A

-
2018-08-08 02:08:29

中国房地产税的出台今年已经明显被提上了日程,有消息称,中国官方已经释放了信号,表明中国房地产税立法有望加快。

中国房地产税征收带来的影响有哪些(图源:VCG)

中国大陆媒体《21世纪经济报道》北京时间8月8日报道,7月31日,中共中央政治局召开会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,要求下决心解决好房地产市场问题,加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

业内分析人士,“加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制”,指向了房地产税。

此前有分析表示,中国房地产税被认为是降房价的有效工具。

但有分析持有不同意见,税收的影响没有想象中那么大。“房住不炒”代表的是国家对房地产市场的定位,背后对应着一揽子制度和政策。房地产税只是其中的一项,代表国家政策导向,起到引导预期的作用。

另外,房地产税是中国房地产市场长效调控机制的一环,长效机制应该包括土地、金融、户籍等多方面制度安排。

也有分析认为,目前征收房地产时机并不是很成熟,因为现在房地产市场信心极其脆弱,可以说拿个针眼儿一捅,这个泡沫马上就崩溃了。

中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授认为,因为现在房产的形态不太一样,纯粹商品房有经济适用房、有房改房,还有小产权房,各类情况不太一样。并且有的地方经济发达房价贵、有的地方房价低,各地情况并不相同。

关于房地产税的颁布,刘俊海认为应克服的首要困难是正式的税收比例,以及征税的客体。房产究竟如何估值,价值如何确定?是按照购买房产的价格,还是按照现在高房价的价格,亦或是取个中间价格,这些都是操作性的问题。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。