中国有意超越美国成为人工智能大国

+

A

-
2018-07-26 00:58:11

全世界都致力于发展人工智能,特别是在中国,全国积极开发人工智能技术,人们的生活也正发生变化。

综合媒体7月26日报道,据美国CB风险投资公司统计,中国风险企业在人工智能相关领域筹集的资金2017年超过美国跃居世界第一。熟悉中国企业的蓝泽证券分析师王曦认为,中国希望利用人口规模大的优势获取大数据,在与美国的主导权竞争中获得胜利。

英国《金融时报》的报道则指出,中国国家主席习近平公开宣布了中国到2030年成为主要人工智能创新大国的雄心。与国家紧密交织在一起的强大的中国科技公司,如腾讯、阿里巴巴和百度,也在大举投资于人工智能。中国各地正在竞相确立自己作为技术中心的地位:5月,天津宣布了一个160亿美元的基金来支持人工智能产业。

报道称,自从冷战结束以来,这可能是美国第一次面临着其他国家挑战其技术霸权地位的严重威胁,这可能会带来难以预料的军事后果。总部位于华盛顿的新美国安全中心警告称,随着中国军队利用人工智能技术主宰战场,美国即将出现“创新赤字”。但是,把这场技术角力视为美苏军备(或太空)竞赛重演是错误的。与核弹或太空火箭不同,人工智能是一种通用技术,主要用于经济。

报道进一步指出,眼下美国在人工智能领域可能保持着显著优势。牛津大学的研究者估计,中国目前的能力只有美国的一半左右。他认为,得益于硅谷独特的生态系统,美国在硬件设计、算法研究和整体创意商业化方面拥有明显优势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。