英媒:中国改革开放40年 两件大事具有决定性意义

+

A

-
2018-07-20 04:13:57

2018年是中国改革开放40周年,这40年来,中国经历了波澜壮阔的转型,英媒称,这两件大事具有决定性意义。

陆媒曾指出,中国改革开放有历史必然性(图源:VCG)

FT中文网当地时间7月20日报道,其一是,上世纪90年代,时任中国国务院总理的朱镕基主持的中国国企改革,一定程度上增强了国有企业效率,降低了系统性风险,中国经济实现软着陆,并拥有了高增长的坚实基础。

其二是,2001年中国加入WTO,国内市场开放加快,内外市场融合产生的竞争、合作,推动国内企业竞争力增强,劳动生产率提高,带动国民收入上升,居民可以在国内与海外两个市场选择商品,整体社会福利上升。

改革开放过程中,中国取得了巨大成就。技术创新与制度变革齐头并进。移动智能终端、人工智能、VR/AR等技术创新,改变传统的线下商业模式,创造了新的经济增长点。中国的商业繁荣拥有了技术与制度的双引擎。

FT中文网当地时间7月17日发表了一篇署名为邓聿文的文章报道称,总的来说,这40年还是取得了很大进步,虽然问题也很多。但如何总结改革开放40年的经验和教训,以利于中国下一个40年的发展,在官方和民间以及持不同立场和观点的学者间,差异极大。

文章称,作为世界人口最多的大国,从过去的一穷二白发展成世界第二大经济体,确实有许多具体的经验和做法可总结。从操作或者技术的层面上看,这些做法和经验可说是“中国”的,或者带有鲜明的“中国特色”,但在本质或者哲学上把它说成是“中国”的,颠覆了经济学原理,往好里说,是一种“自信”,往坏里讲,也可认为是“不自信”,是一种学理上的焦虑心态作怪。

将中国改革开放的成功解释成“中国特色”的胜利,并进而用一套模式理论去总结这个“特色”,形成经济建设的“中国特色理论”和经济学大厦的“中国学派”,再用这个“特色理论”和“中国学派”去指导中国的实践,甚至向世界推广,要别的国家学习,不但误己,也误人。

他指出,可以说,在中国改革开放40年这个“分水岭”上,必须正确地总结改革开放的历史经验,重新思考中国为何改革,拓宽政治经济社会的自由,为社会引入活水,才是正道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。