中国上半年贸易顺差9013.2亿 收窄26.7%

+

A

-
2018-07-12 22:53:56

北京时间7月13日,中国国务院新闻办举行2018年上半年进出口情况发布会。中国海关总署新闻发言人黄颂平表示,今年以来,国内经济平稳运行,推动中国外贸进出口较快增长。

中美贸易战尚未对中国进出口贸易造成严重影响(图源:新华社)

据中国海关统计,上半年中国货物贸易进出口总值14.12万亿元人民币(1元人民币约合0.151美元),比去年同期(下同)增长7.9%。其中,出口7.51万亿元人民币,增长4.9%;进口6.61万亿元人民币,增长11.5%;贸易顺差9013.2亿元人民币,收窄26.7%。

具体情况有以下几个方面:一般贸易进出口快速增长,贸易结构进一步优化。上半年,中国一般贸易进出口8.33万亿元人民币,增长12.2%,占中国进出口总值的59%,比去年同期提升2.3个百分点。

对前三大贸易伙伴进出口保持增长,对中东欧国家进出口增势较好。上半年,中国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长5.3%、5.2%和11%,3者合计占中国进出口总值的41%。同期,中国对中东欧16国进出口增长14.7%,高出全国整体增速6.8个百分点。

黄颂平表示,总的看,上半年中国外贸进出口稳中有进,结构进一步优化,动力转换有所加快,质量效益稳步提高。但国际环境不稳定不确定性上升,未来中国外贸进出口平稳运行将面临一些挑战。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。