美国吸纳的外国投资额锐减

+

A

-
2018-07-12 22:40:44

美国已不是全球投资者优先选择的投资地,这与发展中国家变得更具竞争力密不可分。

当前发展中国家比美国更具投资吸引力(图源:VCG)

综合媒体7月12日报道,美国经济分析局(US Bureau of Economic Analysis)公布的最新数据称,去年美国公司从国外投资者手中获得的投资额锐减32%。

数据显示,在整个2017年中,外国投资者用于在美国市场上收购、发起和拓展业务的花费总额为2,596亿美元,远低于此前在2015年创下的4,395亿美元的历史纪录。

去年美国获得的最大一笔外国直接投资(FDI)来自于加拿大,为662亿美元;随后则依次分别是英国和日本。

外国直接投资会受到诸多因素的影响。举例来说,美元汇率上涨会让美国资产变得更有吸引力,而这可能正是过去两年时间里推动外国投资额上升的原因之一。

与此同时,在其他国家金融状况不稳定的形势之下,美国相对安全的市场对投资者来说是一种很好的押注。但在过去几年时间里,美国在全球外国直接投资总量中所占比重则一直都呈现出下降趋势,原因是发展中国家已经变得更具竞争力。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。