美国财长:若中国做出重大调整将重启贸易谈判

+

A

-

中美贸易战开启之后,中美贸易谈判是否会重启,美方表示取决于中国的态度,中国则表示要看美国的表现。

据路透社7月12日报道,美国财长努钦(Steven Mnuchin)周四表示,中美两国可能重启贸易谈判,但前提是中国政府愿意做出重大调整。

“这么说吧,只要中国愿意认真努力进行结构性调整,美国政府和我随时都可以讨论贸易问题,”努钦在华盛顿的国会听证会上表示。

面临多项贸易争端可能给美国经济造成的负面影响,努钦说特朗普(Donald Trump)政府会保持警惕。

值得一提的是,中国商务部于北京时间7月12日15时召开7月第2次例行新闻发布会。针对——双方开征加税之后,中美是否有磋商?下一步是否有磋商安排?现在美国拟出了新清单,是否意味着中美贸易战会进一步扩大等问题,中国新闻发言人高峰表示,“中方已经多次表明,磋商的前提是信用。据我了解的情况,目前双方尚未就重启谈判进行接触。”

高峰强调,关于中美贸易战规模是不是会进一步扩大的问题,这完全取决于美方。对于贸易战,中方的态度是明确的、一贯的,我们不愿打、不怕打、必要时不得不打。这是多边对单边,开放对保护的原则性问题,中方没有别的选择。升级贸易战,不仅解决不了任何问题,而且会带来很多次生影响。中方注意到,最近全球很多专家学者、高端智库、跨国企业和行业组织,都纷纷表达了对美方发起的这场贸易战及其巨大负外部性的担忧。

此外,北京时间7月12日晚上20时30分,中国商务部网站刊出了简短的一条标题:“商务部发表声明”。全文1,800多字,信息量极大。可以说,这是美方挑起贸易战至今,中国官方表述最完整、最全面的一次,也是针对美方意图、美方行为性质的中国官方权威判断,可以视作是不仅向美国、且向全球的一次喊话。

这份声明针对的是美国发布的《关于301调查的声明》——该声明中,美方指责中国“不公平贸易”、“对美方合理诉求置之不理”,指控中国“盗窃知识产权”、“针对在华外企强制性技术转让”等。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。