2018年下半年中国经济将如何负重前行

+

A

-

中国经济增速将因中美贸易战的爆发进一步放缓,但是有观点指出,2018年下半年中国经济虽然面临重重困境,其增速并不会大幅下滑。

消费正在成为中国经济的重要支柱(图源:VCG)

综合媒体7月12日报道,路透调查70余家机构的预测中值显示,中国今年经济将呈现逐季放缓走势,全年国内生产总值(GDP)增速预计在6.6%,明年料降至6.3%,前次4月调查时估值分别为6.5%和6.3%;通胀形势则比4月预估的更为温和,预计居民消费价格指数(CPI)今明两年同比涨幅分别为2.1%和2.2%。

受访机构并预计,中国央行年内将继续调降存款准备金率,年末可能降至14.5%,这较前次调查明显降低,而存贷款基准利率今明两年预计仍维持不变,与前次调查一致。

中国央行最近一次降息是在2015年10月24日,将一年期基准贷款利率下调至4.35%;最近一次降准在今年7月5日,为今年内第三次定向降准措施,预计可释放资金约7,000亿元人民币(1元人民币约合0.151美元),中国央行明确表态此次降准旨在支 持市场化法治化“债转股”和小微企业融资。当时有分析指出,预计下半年中国央行仍有2次至3次降准。 

6月27日召开的中国央行货币政策委员会2018年第二季度(总第81次)例会指出,要继续密切关注国际国内经济金融走势,加强形势预判和前瞻性预调微调。稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。继续深化金融体制改革,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,疏通货币政策传导渠道。按照深化供给侧结构性改革的要求,优化融资结构和信贷结构,提升金融服务实体经济能力。主动有序扩大金融对外开放,增强金融业发展活力和韧性。

但是,有分析指出,在中美贸易关系日益紧张的背景下,中国央行释放的流动性并不能有效提振经济增长。

中国银行国际金融研究所此前发布报告预计,中国经济下半年下行压力加大。具体而言,工业生产压力或有所加大,服务业较快增长但弱于上年同期,消费有望稳定增长,投资稳增长压力较大,全球复苏和“一带一路”合作利好外贸增长,但不确定性越来越多。

值得一提的是,中国改革研究基金会理事长、国民经济研究所所长、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲日前表示, “中国过去40年的增长一个重要的奇迹不在于我们增速有多高,其实是没有衰退,没有负增长。未来中国的潜力仍然十分巨大,还有十年、二十年正常的高增长,这是完全有可能的。”

中国国家统计局新闻发言人毛盛勇在6月14日国新办新闻发布会上谈道,对中国经济全年实现6.5%左右的增长充满信心。从外部看,外部不确定性、不平衡性、不稳定性有所增加,但是世界经济复苏,包括世界贸易扩张的态势延续是大概率事件。从这个角度来讲,中国外贸仍然有条件保持稳中向好的发展态势。从内部看,消费对经济增长的贡献近年来一直稳定在60%左右,基础性作用越来越强大。同时,新兴动能不断成长,改革开放激发了更多活力。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。