美银美林:这才是下半年最值得担忧的事情

+

A

-

美银美林认为,如果美欧的贸易争端升级,很可能导致欧元区的经济大幅放缓至长期均值附近,欧洲债务危机也有重演的可能。

有分析认为,欧洲央行最早可能在2019年夏季升息(图源:新华社)

中国大陆媒体华尔街见闻署名为许超北京时间7月12日报道,利率上涨、贸易局势紧张、油价攀升,什么是才是投资者下半年所需要关注的最大的风险?美银美林分析师Barnaby Martin给出了他的答案:美国—欧洲之间的贸易紧张局势的升级。

不单是美欧贸易局势紧张升级,而是升级后所带来的问题。越来越多的经济学家指出,只有当美国出现经济、市场或政治上的巨大的痛苦迹象时,特朗普(Donald John Trump)才有可能放弃其升级贸易争端的做法,考虑到现在标普500的指数点位,这一刻似乎暂时不会到来。

美国欧洲之间的贸易争端会拖累欧元区的经济增长,使得欧元区经济增长率仅仅略高于1%的长期趋势,这意味着减轻经济闲置产量的进程受到阻碍,抑制通胀。

考虑到多年宽松的货币政策,全球债务水平已经飙升至创纪录的高位,这种观点可能并不是危言耸听。

美银美林的检测数据也反映了类似的情况:许多国家的非金融债务总额已超过GDP的250%,尤其是一些欧洲国家。

另有媒体报道称,全球央行货币政策分化仍将持续。

近年来,世界经济逐步复苏和回暖,各国央行都在计划逐步撤出他们花了10年注入全球经济以应对金融危机和经济衰退余波的廉价资金,全球经济正处在流动性的拐点上。但由于当前全球经济复苏过程中还存在着一定的不平衡,各国对货币政策正常化的推进仍存在明显差异。一些国家和地区已经开始逐步收紧货币,而另一些国家和地区却继续保持宽松的货币政策。

今年以来,尽管欧元区的经济仍保持增长,但围绕经济增长前景的不确定性正在上升。一方面,意大利政治不确定性可能再度引爆债务违约风险;另一方面,贸易保护主义加剧和油价上涨等因素也增加了欧洲经济的下行风险。为避免欧债危机再度上演,欧洲央行认为,目前的政策利率将至少维持至2019年夏天,并暗示若有必要,欧洲央行可能延长QE时间。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。