港媒:中美贸易战升级 北京勿自乱阵脚

+

A

-

中美贸易战开打不足一星期,美国总统特朗普即加码拟对2,000亿美元中国货加征关税。港媒对此分析称 ,中美贸易战升级,但北京不能自乱阵脚。

中美贸易战加码,中国再现股汇双杀局面(图源:VCG)

香港《经济日报》当地时间7月12日报道,美国贸易代表办公室7月10日晚公布2,000亿美元中国商品征税10%清单,覆盖不少消费品,最快9月实施。中国未有像7月6日美展开首轮340亿美元商品征税那般,即时作对等还击,原因有两点。

其一,中国没对等金额商品作贸战筹码。根据美国统计局数字,去年美国从中国进口近5,055亿美元商品,但中国只进口1,299亿美元美国商品,根本无法还击。

其二,相信中国早已拟定系列质量型非关税措施,如限制美企在华活动、对一些易腐坏的进口美国商品拖慢清关检疫程序、限制内地民众赴美旅游等。

分析认为,这时候,北京不能自乱阵脚。

事实上,中国内地经济增长已在减速,三头马车中的投资和消费都见走弱,出口又势将受到贸易战拖累,经济压力已经不小。同时人民币走弱虽有助缓解出口压力,但也令资金外逃的风险重新上升,处理不慎可能威胁金融稳定。

面对特朗普(Donald John Trump)不断加码欺压,北京当然不能一味忍让,以免对方更肆无忌惮,但如何还击才有力有节有度,尤其保持金融稳定,是北京要面对的任务。

对于美国的变本加厉,有媒体表示,中方将不得不采取一些可能会让外界对中国遵守全球贸易规则承诺产生质疑的报复措施。

但也有分析认为,北京或不大可能出台同等规模反制措施。

国际知名投行--瑞银(UBS)报告称,预计新一轮的加征关税措施可能会在9月份正式生效,中国或不大可能出台同等规模的反制措施,预计中国会对部分行业的美国对华出口和在华经营活动出台反制措施。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。