战场扩大恐失控 美对华贸易战火烧向消费品

+

A

-

特朗普政府正在扩大对华贸易战的战场,首次将威胁加征关税范围从工业品扩大到一系列消费品,这也凸显出美国庞大的消费经济对进口的依赖。

中美贸易战最终将走向哪里,谁将成为最终赢家(图源:VCG)

《华尔街日报》7月12日报道,特朗普(Donald John Trump)政府正在扩大对华贸易战的战场,首次将威胁加征关税范围从工业品扩大到一系列消费品,这也凸显出美国庞大的消费经济对进口的依赖。

这份清单包括自行车、音响系统、狗粮、皮带、钱包、锤子以及其他工具。全美零售商联合会(National Retail Federation)副会长Jonathan Gold表示,这些关税措施不仅会冲击消费者的钱包,对真正的钱包产品也构成打击。这个联合会的成员高度依赖来自中国的低价商品。

Gold指的是这份正在考虑中的2,000亿美元新关税清单所包括的“旅行产品”,这个大类中包括钱包和行李箱。特朗普政府拟对这份清单上的中国进口商品加征10%的关税。美国服装和鞋履协会(American Apparel & Footwear Association)估计,这些“旅行产品”超过80%都进口自中国;这一市场规模为310亿美元。

中美贸易摩擦战火越烧越旺,有媒体表示,中美贸易战升级或波及美与他国商贸关系。

美国《福布斯》刊文称,贸易战升级是令人担忧的一个主要问题。贸易战也可能蔓延,波及美国与世界其他国家的商贸关系。

文章并不是看好中美贸易战的最终结局。

文章称,这场贸易战极有可能是这样结束的:当经济影响使商界非常气愤,公众对特朗普的政策感到不满,也或者,国会采取行动,限制总统的权力。虽然存在这两种可能性,但在中国的问题上,国会限制总统权力的可能性似乎较小,因为国会似乎一直倾向于对中国采取更强硬的立场。如果什么时候特朗普承受的压力加大,可能会迫使他争取贸易和平。

文章称,不要以为这场贸易战以温和的方式开始,你就可以感到放心。情况在好转之前可能会变得更糟。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。