终获美国解禁 中兴通讯A股开盘涨停

+

A

-

美国商务部7月11日正式声明与中兴公司达成协议,将部分解禁中兴,允许其恢复向美国供应商购买芯片。受此利好消息影响,中兴通讯股价大涨。

美商务部与中兴通讯达成协议,取消制裁。北京时间7月12日,中兴通讯A股开盘涨停,H股开盘大涨近15%,报价12.8港元(1港元约合0.1274美元)。

据《美国之音》消息,美国商务部表示,美国已经与中国中兴通讯公司签署协议,取消近三个月来禁止美国供应商与中兴通讯进行商业往来的禁令,中兴通讯公司将能够恢复运营,禁令将在中兴通讯向美国支付4亿美元保证金之后解除。

值得关注的是,《金融时报》7月11日报道称,北京的一位律师表示:“当习近平为中兴通讯争取时,我们都感到难以置信。即便是在中国,人们也在说该公司应该倒闭。”但他补充称,美国的监督要求同样是史无前例的。他说,“这是中国在1949年以后,首次允许一个外国政府在中国领土上执行外国法律。” 

报道指出,关于中国政府为何会出面为中兴通讯说情,有几种说法。其一是出于军事方面考虑:在中兴通讯的直接和间接股东中,有两家与军方有关的国防企业集团,它们构筑了中国的整个战略导弹产业。 

早些时候,中兴通讯因为违反美国制裁规定,向伊朗非法运送美国产品和技术,虽然之后与美国商务部达成和解,但中兴通讯又违反了和解协议,才导致这项禁令。

此外,外界普遍认为,中兴通讯事件也是中美贸易战的导火索之一。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。