印度超法国成全球第六大经济体 向上之路困难重重

+

A

-
2018-07-11 21:16:32

高速增长的印度经济已经超越法国,正在向超越英国的方向努力,但是分析指出,印度经济基础不牢,缺乏强劲上涨的实力。

印度经济扩张的速度正在超越中国(图源:VCG)

综合媒体7月11日报道,世界银行7月初更新的2017年各国国内生产总值(GDP)排名显示,印度超越法国,成为全球第六大经济体。世界银行的数据显示,印度2017年GDP为2.597万亿美元,法国2017年GDP为2.582万亿美元。

不过,以世界银行的数据来计算,法国人均GDP是印度人均GDP的大约20倍。世界银行2017年各国GDP排行榜上,前五大经济体依次为美国、中国、日本、德国和英国。英国2017年GDP为2.622万亿美元。

据悉,印度的下一个目标是英国。对印度政府而言,经济发展远未停歇。谋求在2019年连任的印度总理莫迪(Narendra Modi)实际上已为未来数年的经济增长确定了富有雄心的目标。

印度政府提出,在今后数年里,印度将通过扩大外贸份额的方法,实现印度经济总量翻番。

然而,分析指出,考虑到世界贸易环境日趋紧张的背景,以及印度国内存在的问题,印度要实现这一目标,困难重重。

尽管印度经济增速很快,但印度近年来外贸出口增长乏力,贸易逆差持续扩大。此外,印度出口结构不平衡问题更为严重。印度出口组织联合会在一份声明中表示,其对宝石、珠宝、纺织品和农产品等劳动密集型行业的出口增长感到担忧。该机构表示,由于银行和贷款机构收紧了放贷,这些行业正面临流动性问题。在服装等劳动密集型产业出口衰退的同时,印度出口增长主要集中在石化、钢铁和珠宝等产品。

此外,美国向全球多个经济体挥舞“关税大棒”,其中也包括印度。这意味着,印度不可能在全球贸易紧张的局势中,独自保持高速的经济增长。

另一方面,据彭博社7月4日援引国际货币基金组织发布的《金融稳定指标》数据和印度央行6月底发布的《金融稳定性报告》数据称,截至目前,在全球前10大经济体中,意大利和印度拥有最高额银行坏账率,其中,印度的坏账率是11.6%,仅次于意大利的14.4%。

而据彭博社今年4月末发布的数据显示,印度正规银行部门的资产总额接近1.7万亿美元,但不良贷款及问题贷款规模高达2,100万美元,据此计算,截至4月,印度银行体系的不良贷款率高达12.4%。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。