美国在伤害全世界 机构投资者集体看空全球经济

+

A

-

当前,各国经济不同程度融入全球产业链、价值链,彼此之间相互依存、兴衰与共,美国推行的贸易保护主义正在损害这一融合。

北京时间7月11日,中国商务部新闻发言人就美方公布拟对中国2,000亿美元输美产品加征关税清单发表谈话表示,“美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。中方对美方的行为感到震惊,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。”

北京时间7月12日,中共党媒《人民日报》发表的评论文章《美国升级贸易战是霸凌主义对世界的挑衅》指出,美国白宫贸易政策完全失去了理性,其霸凌主义行径加速升级到令世人震惊的地步。历史反复证明,乱打贸易战无异于玩火,到头来只会是损人害己。

事实上,在全球贸易局势紧张的当下,全球经济的表现并不乐观。

国际金融协会(the Institute of International Finance,IIF)最新的全球债务监测报告显示,2018年第一季度,全球债务从2017年12月31日的238万亿美元,增长8万亿美元,至历史新高247万亿美元;单季度增幅为两年最大;比2016年高出整整30万亿美元。

其中,美国政府债务与GDP比飙升至101%;加拿大、法国和瑞士的非金融企业债务创历史新高;自2017年一季度以来,中国、智利和哥伦比亚家庭负债率增长分别达到了49%,46%,30%。

对于全球债务的这个发展趋势,IIF最近表达了强烈的负面看法。IIF董事总经警告称,政府、企业和个人可能无法偿还债务,或者只是付利息。IIF认为,虽然只要没有出现严重的经济放缓,债务数额不一定是个问题,因为可以延期和再融资;但是全球经济增长正失去动力,同步复苏告终

此外,巴克莱发布其季度调查报告,对全球400多家机构投资者(投资范围包括各类资产)进行调查。在被问及对于全球经济增长的前景时,4年来首次,近一半的被调查者认为未来经济增长会不及预期

当被问及全球哪个地区的经济增长可能会让人失望时。欧洲与新兴市场地区的可能性在过去的三个月里飙涨。在上个季度的调查中,只有1/4的被调查者认为新兴市场的增长会令人失望,但本季相关看空比例上涨到50%。

值得一提的是,中国金融四十人论坛高级研究员管涛认为,美国政府拟对约2,000亿美元中国产品加征10%的关税的消息短期内或许会给金融市场带来一定的负面情绪,但长期看来中国金融市场发展的基本面没有发生变化,无需高估其带来的影响。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。