全球贸易争端激化 欧美股市收跌人民币大跌

+

A

-

国际社会对美国不负责任的贸易政策普遍表示担忧和愤慨,资本市场中的避险情绪大幅升温。

7月11日,美国股市收跌,结束连涨四天的表现,能源股重挫。标普500指数收跌19.82点,跌幅0.71%,报2774.02点。道琼斯工业平均指数收跌219.21点,跌幅0.88%,报24700.45点。纳斯达克综合指数收跌42.59点,跌幅0.55%,报7716.61点。

当地时间7月11日,欧洲股市亦大幅收低。泛欧斯托克600指数收盘下跌1.2%,所有板块都处于亏损状态。

因全球贸易争端进一步激化,在新一轮贸易战争担忧的背景下,资本市场的避险情绪升温。

北京时间7月11日,中国沪深两市大幅低开后,沪指失守2800点,随后维持低位震荡走势,临近收盘在医药股带动下有所反弹,整体上市场依旧跌多涨少,收盘,沪指报2777.77点,跌1.76%,创指报1563.01点,跌1.88%。

此外,7月11日,离岸人民币跌破6.70关口,一个自然日内贬值逾700点。 北京时间7月12日,离岸人民币兑美元亚市盘初1小时内跌100点,报6.7296,逼近11个月新低。

美国政府近日的一系列举措可以说是当前资本市场大幅震荡的主要原因。

美国特朗普(Donald Trump)政府周二(7月10日)对中国的贸易战加码,称美方将对另外2,000亿美元从中国进口的商品加征10%的关税。特朗普政府发布了一份涉及广泛的拟加税中国商品清单,其中包括数百种食品以及香烟、煤炭、化学制品、轮胎、猫狗粮和包括电视机元件在内等消费者电子产品。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在宣布这项关税计划时表示,“一年多以来,特朗普政府已耐心敦促中国停止不公平做法、开放中国市场、并参与真正的市场竞争。中国非但没有解决我们的合理关切,还开始对美国产品实施报复,这种做法是没有正当理由的。”  

另据俄罗斯卫星网报道,7月11日,特朗普与北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)进行早餐会的过程中表示,“德国每年向俄罗斯支付数十亿美元,而我们保护这个国家免受俄罗斯入侵。他们建天然气管道,目的就是向俄罗斯的国库支付数十亿美元。我认为,这是完全不能接受的。此外,德国前总理为俄罗斯天然气公司工作。”

特朗普继续道:“德国完全被俄罗斯控制,您说,这个能否接受。”

与此同时,特朗普发表推特(Twitter)质问:“如果德国从俄罗斯购买数十亿美元的天然气和能源,那要北约有什么用呢?为什么29个国家中只有5个履行了承诺?”“美国在掏钱保护欧洲,结果在贸易上亏了数十亿美元。必须立即拿出GDP中的2%,而不是等到2025年。”

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。